Bloomberg: поправки в соглашение стран-производителей нефти учитывают мнение Ирана

Bloomberg: поправки в соглашение стран-производителей нефти учитывают мнение Ирана

17.04.2016
Bloomberg: поправки в соглашение стран-производителей нефти учитывают мнение Ирана

Поправки в соглашение стран-производителей нефти по добыче учитывают мнение Ирана, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, участники встречи в Дохе примут решение относительно добычи нефти около 14:00 мск.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Исламская Республика не будет «замораживать» добычу нефти в стране. Поэтому представители Тегерана на встречу не приехали.

В свою очередь один из источников Reuters сообщил, что Саудовская Аравия хочет видеть присутствие всех стран-участниц на переговорах в Дохе, в том числе и Ирана. «Существует проблема. Эксперты обсуждают, как найти приемлемое решение. Я уверен, что они с ним определятся», — отметил другой собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что участники встречи в Дохе покинули место переговоров и направились на встречу с эмиром Катара. Обсуждение заморозки добычи нефти начнется после встречи с эмиром.

Встреча стран-производителей нефти в столице Катара должна была начаться в 8:30. Страны, входящие и не входящие в ОПЕК, собрались в Дохе, чтобы обсудить «заморозку» добычи нефти на уровне января текущего года.

В преддверии встречи представители ряда стран пообщались с журналистами. Так, глава Минэнерго Александр Новак рассказал, что с оптимизмом смотрит на возможность достижения соглашения. Его настрой разделяют министр углеводородов Эквадора Карлос Пареха Ануселли, министр нефти Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. И.о. министра нефти Кувейта Анас ас-Салех заявил, что уверен в принятии решения о «заморозке».

Черновой вариант соглашения, который должны были обсудить производители, предполагал «заморозку» добычи до октября 2016 года. Однако за «несколько минут до начала встречи» Саудовская Аравия попросила внести изменения в проект соглашения, сообщили несколько источников агентства Reuters.