Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова

Новый уровень межнационального и профессионального взаимодействия

10 Декабря 2020

8 декабря 2020 г. впервые в офлайн- и онлайн-формате состоялись Расширенное заседание Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Круглый стол «Народы России – наследники Великой Победы», посвящённый 75-летию Великой Победы.

В связи с возможностью участия в онлайн-формата к совещанию подключились многие члены и эксперты Комиссии, руководители федеральных национально-культурных автономий, региональных домов и центров народного творчества, члены Совета лидеров молодёжных этноинициатив ЦКНР, сотрудники муниципальных учреждений культуры и общественных организаций КМНС из регионов России – всего более 100 человек из 30 регионов страны.

Модераторами встречи выступили Первый заместитель директора, Руководитель Центра культуры народов России ФГБУК «Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова   Мери Вахтанговна Русанова и Председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Президент ФНКА российских немцев  Генрих Генрихович Мартенс.

В своём выступлении  Г.Г. Мартенс отметил в 2020 году многого удалось достичь, в том числе, благодаря сотрудничеству гражданского общества с государственными органами РФ, успешно начата разработка Концепции государственной языковой политики Российской Федерации и создание системы мониторинга, представленные РАО, были отобраны материалы для публикации, в ноябре 2020 года Президентом РФ учреждена Всероссийская общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость Нации» и ООО «Ассамблея народов России» при ФАДН (в проект бюджета на 2021 год заложено на деятельность этой организации 60 млн. руб.), достигнуты успехи в обеспечении финансовой поддержки и субсидирования ФНКА в объеме 89 млн. рублей, поэтому в планах работы на 2021 год можно оптимистично формировать конструктивные шаги по наращиванию усилий по гармонизации межнациональных отношений и по решению социальных проблем НКА и НКО, в т.ч. с учётом негативных явлений в условиях пандемии.

Исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ  Нуждина Светлана Анатольевна проинформировала участников встречи о том, что руководство Фонда внимательно изучает все поступающие предложения по изданию учебников, пособий и разговорников, в том числе и в мультимедийных форматах, о том, что максимально необходимо реализовать все достойные проекты советского и постсоветского периода.

 М.В. Русанова выразила общее мнение о том, что необходимо поддержать и межведомственные творческие проекты Д(Ц)НТ и НКО, особенно по работе с молодёжью, направленные на создание необходимой преемственной среды для сохранения и актуализации национальных языков, также ознакомила всех участников с наиболее важными инициативами и реализованными проектами ЦКНР и ГРДНТ им. В.Д. Поленова 2020 года (подробнее – на сайте ЦКНР.РФ).

Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России  Семченко Евгений Евгеньевич подробно рассказал об усилиях по подготовке и переподготовке профессиональных кадров для освоения необходимых объёмов изучения родных языков, о том, что принято решение об учреждении нового федерального учреждения ФГБУ «Институт родных языков РФ», призванного выполнять научно-методические и практические функции.

Об интересных актуальных региональных и молодёжных этнокультурных практиках и творческих онлайн-проектах было представлено несколько докладов:

- заместителя министра культуры, директора РДНТ Республики Дагестан  Мугадовой М.В. («Вопросы сохранения этнокультурного многообразия в народном творчестве Дагестана»);

- директора ГБУК АО «Астраханский областной научно-методический центр народной культуры»  Заниной Е.Ю. («Сохранение и развитие этнокультурных традиций и народного творчества, как приоритетная задача в многонациональном регионе»);

- заместителя директора по творческой и методической работе ОДНТ Ростовской области  Разномазовой М.А. («Творческие проекты в онлайн и оффлайн форматах»)

- заместителя директора ЦНТ Республики Крым  Антюфриева Н.Б. («Национальные проекты социокультурного пространства Республики Крым») и директора Крымского этнографического музея  Лаптева Ю.Н. («Создание музейных экспозиций по этнокультурному наследию в многонациональном регионе»)

Особый интерес вызвали выступления члена Совета лидеров молодёжных этноинициатив ЦКНР  Айсылу Тандыяновой («Молодёжный проект «Познавай Алтай») и председателя Совета лидеров молодёжных этноинициатив ЦКНР, председателя МДКМ  Павла Пая («Молодёжные этноинициативы и современность»). Во-первых, была ощутима заинтересованность и личная ответственность представителей молодёжи за происходящее в направлении сохранения и развития языкового многообразия, во-вторых, прозвучал призыв к объединению усилий и проявлению практической активности как учреждений и организаций, так и каждого сознательного члена гражданского общества.

 Г.Г. Мартенс в ходе совещания акцентировал внимание на том, что всем участникам – представителям региональных и муниципальных организаций различных ведомств и общественных объединений необходимо активнее формировать и направлять предложения для рассмотрения на заседаниях Президиума Совета и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Одно из таких предложений прозвучало от заместителя министра культуры, директора РДНТ Республики Дагестан  Мугадовой М.В., которая призвала к межведомственному объединению усилий в направлении актуализации поддержки, сохранения и развития национальных культур народов России в рамках Национального проекта «Культура» и подготовки к утвержденному Указом Президента РФ Году нематериального культурного наследия и народного искусства, с учётом координирующей роли ФГБУК «Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова и региональных домов народного творчества как центров по развитию и сохранению традиционной культуры, межнациональному культурному сотрудничеству, созданию единого культурного пространства России.