Снимок экрана 2017-04-13 в 11.49.16

Пшеница на бирже — торговля фьючерсом на пшеницу 
 
Испокон веков пшеница была очень важным участником в хозяйственных и экономических отношениях. Этот товар производился гораздо раньше, чем нефть или уголь. Мы можем прожить без автомобилей, электричества и интернета, но продовольствие – это то фундаментальное благо, которое стоит в самом основании человеческой пирамиды потребностей, наряду с теплом и чистой водой. Именно поэтому пшеница остается интересным инструментом торговли и инвестирования, но обо всем по порядку.
 
В нашей стране физическая покупка и продажа пшеницы до сих пор имеет высокую актуальность в силу огромной вариации цен в различных хозяйствах. Иной раз, загрузив купленным зерном свободный транспорт, коммерсанту требуется перевезти его на расстояние, не превышающее и 100 километров, чтобы продать в тот же день и заработать 5-10% чистой прибыли. Но, безусловно, это частные случаи, которые лишь в общих чертах описывают ажиотаж от торговли зерном в южных районах России. Но что делать предпринимателю, который не располагает необходимым опытом в агробизнесе и проведении подобных сделок?
 
Как и большинством других товаров, пшеницей можно торговать на бирже.
 
Ситуация на отечественных площадках, к сожалению, не самая радужная. Долгое время на срочном рынке Московской Бирже существовали фьючерсы на три сорта пшеницы с тикером  «EXW»,  которые не пользовались спросом у инвесторов. 
 
Совсем недавно эту ситуацию взялась переломить Санкт-Петербургская товарная биржа. После старта торговли иностранными ценными бумагами, руководство площадки взялось продвигать товарные фьючерсы, которые пользуются спросом на иностранных рынках.  В их число вошел и фьючерс на пшеницу под тикером «GR», который на 92% коррелирует с самым ликвидным пшеничным фьючерсом «SWR», который обращается на Чикагской товарной бирже (США). И старый «EXW», и новый «GR» являются расчетными и по ним нет поставки реальной пшеницы.   Несмотря на определенный прогресс в проведении товарных торгов в России, для изучения механики торговли пшеницей мы все же отправимся именно в Чикаго (СВОТ), где расположена крупнейшая площадка по торговле зерновыми, молочными и другими продовольственными товарами. 
 
Важный факт. В США пшеница измеряется в бушелях (1 бушель = 35,2 литра). Минимальный лот при торговле пшеницей в Чикаго: 5000 бушелей, или 136 тонн. На Чикагской товарной бирже фьючерсы на пшеницу носят название Wheat и имеют тикер ZW. Объем одного контракта составляет 5 тысяч бушелей (136,0775 метрических тонн). Котируется этот вид товара в американской валюте (что вполне логично, так как он торгуется на территории США).
 
  Резонно встает вопрос размера капитала!
 
 
Важный факт. Для доступа на товарный рынок США потребуется заполнить множество документов.  Чтобы избежать ошибок и оплошностей можно обратиться к вашему личномуфинансовому  менеджеру компании Gran Capital и узнать об условиях предоставления услуг. В такой ситуации вам помогут с оформлением документации и проконсультируют по всем тонким вопросам, включая налогообложение. Фьючерс на пшеницу в Чикаго торгуется через электронную площадку МТ4, что позволяет подключаться к бирже из любой точки земного шара и вести активную торговлю на удалении. Контракты экспирируются каждый месяц, то есть механически перекладку необходимо производить 12 раз в году. Дата поставки периодически смещается и за ней необходимо следить либо через торговую платформу, либо ориентироваться на публикации официального сайта.  Кроме фьючерсов, на пшеницу обращаются также фьючерсы на сахар, кофе, хлопок, древесину и многое другое, что позволяет сформировать грамотную диверсификацию вложенного капитала. 
 
Сорта пшеницы на биржах В самих США производят несколько сортов зерна.
 
 На Чикагской бирже также выделяют несколько классов: 
 
HardRedWinter (тикер HRW) – примерно 45% от валовой массы производимого зерна. Основной компонент хлебопекарной муки, поэтому имеет высокую ликвидность.   
 
HardRedSpring (тикер HRS) – примерно 25% производства. Повышенный уровень протеина позволяет использовать это зерно при смешивании с другими сортами, для повышения этого показателя. 
 
SoftRedWinter (тикер SRW) – примерно 15-25%. Высококачественное сырье, которое применяется для производства муки высшего класса, из которой в дальнейшем пекут сдобу, печенье и кондитерские изделия. Имеет самую высокую ликвидность и важное макроэкономическое значение. Является передовым пшеничным фьючерсом, который принято анализировать при торговле зерновыми. 
 
Durum – приимерно 3-5%. Мука используется как важный компонент в приготовлении пасты. Крайне богата клейковиной.   
 
BlackSeaWheat (тикер BSW) – Черноморская пшеница, производимая в России, Украине и Румынии. На текущий момент имеет нулевую ликвидность. В 2012 году удалось ввести контракт с возможностью доставки в Новороссийске, Одессе и других городах в акватории Черного моря, однако низкий объем торгов не позволяет активно учувствовать в торговле этим инструментом. 
 
В итоге приходим к выводу, что мы будем торговать именно  тикером SRW (краткий код ZW в торговых терминалах), как самым ликвидным и популярным. Важный факт. Товарные контракты, обращающиеся в Чикаго, можно реализовать. Для этого подается специализированное поручение через брокера, с указанием места доставки (элеватор на территории США).
 
Как заработать на торговле пшеницей 
 
Важно понимать процесс переработки и выращивания зерна, чтобы проводить успешные сделки по этому инструменту. Соединенные Штаты – флагман мирового производства зерновых и лишь недавно уступил это место Китаю и Индии. В зависимости от времени года американцы разделяют зерно на зимнее и летнее. Примерно 75% производимой пшеницы в Америке приходится на зимние сорта. Это зерно сеют осенью, чтобы первые всходы начались весной. Проще говоря, эта пшеница является озимой. В северных районах Великих равнин Соединенных Штатов зима очень суровая, поэтому пшеницу там высевают только весной, а уборку проводят соответственно летом или осенью. В связи с низкой рентабельностью хозяйств, возделывающих пшеницу, и присутствия экономически более выгодных культур, таких как соя и кукуруза, пшеница теряет популярность среди аграриев в последнее время. Отдельным фактором играет дефицит осадков в Равнинных регионах, где многие хозяйства  перешли на менее требовательные агро-культуры. Кроме этого, появление новых сортов кукурузы и сои, выведенных с применением генетических модификаций, заставило фермеров использовать старейшие пшеничные поля для возделывания неприхотливых новинок. Аналогичные усовершенствования в генетическом коде пшеницы затруднены особенностями ее ДНК. Дополнительно существует множество факторов таких, как вопросы селекции (семена пшеницы не покупают каждый год, а часто используют свои запасы), политики и макроэкономики. Необходимо пристально следить за новостями в агро-бизнесе США и мировым рынком зерна. 
 
Для качественного дохода по данной культуре применяют диверсификацию по остальным  культурам, а так-же отраслям  экономики и как пример работы служит департамент аналитики, который для вас подготовит индивидуальное решение с доходностью до 30% к квартал… Ниже отправляю пример работы портфеля