Новости дня

Новости дня

31.03.2017

Иностранные инвестиции в Россию рухнули до рекордного минимума. За 2016 год инвестиции упали на 8,5%, до $12,9 млрд. Без учета сделки по продаже 19,5% акций Роснефти показатель снизился до $2,6 млрд. По мнению Всемирного банка, причина в том, что государство «взяло в тиски» экономику, а судебная система коррумпирована и не защищает права инвесторов.

ЦБ начинает устанавливать курс гонконгского доллара. Банк России включил гонконгский доллар в перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются регулятором. Как заявил ЦБ, это делается «в целях улучшения информационного обеспечения пользователей».

Япония официально признает биткоин. Новый закон, который полностью легализует цифровые валюты, вступит в силу в субботу. Но финансовые органы страны по-прежнему утверждают, что биткоин не является валютой, поэтому компании и поклонники технологии не знают, чего им ждать.

SpaceX впервые в истории повторно запустила ракету в космос. Компания осуществила успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая доставит на МКС телекоммуникационный спутник SES-10. Первую ступень ракеты уже отправляли в космос весной. Ступень Falcon успешно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. Таким образом SpaceX доказала многоразовость использования ступеней Falcon 9.

Джейкоб Зума отстранил министра финансов Правина Гордана и более десятка других госслужащих. Резкие перестановки в кабинете президента ЮАР привели к быстрому падению рэнда против доллара США, и теперь инвесторы присматриваются к более стабильной валюте — рублю.

Майк Флинн просит об иммунитете. Бывший советник Трампа по нацбезопасности утверждает, что ему «есть что рассказать» следователям о возможном вмешательстве России в выборы в США, но хочет государственной защиты, поскольку находится «в атмосфере охоты на ведьм».

На 12:15 МСК индекс доллара упал на 0,08% до 100,37. Евро к доллару вырос на 0,13% до $1,069. Доллар к иене потерял 0,03% до 111,9. РТС снизился на 0,77% до 1128,52. Рубль торгуется на уровне 56,054 за доллар и 59,905 — за евро.