Эксперт: цены на нефть дойдут до $50 к концу года, несмотря на провал соглашения в Дохе

Эксперт: цены на нефть дойдут до $50 к концу года, несмотря на провал соглашения в Дохе

18.04.2016
Эксперт: цены на нефть дойдут до $50 к концу года, несмотря на провал соглашения в Дохе

Цены на нефть к концу года могут подняться до $50 за баррель, в среднем по году будут в районе $40, несмотря на отсутствие договоренностей о заморозке уровня добычи нефти между странами-производителями сырья по итогам встречи, которая состоялась в столице Катара Дохе 17 апреля.

Такое мнение в интервью ТАСС высказал в понедельник заместитель гендиректора по энергетическому направлению фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Белогорьев.

«Я думаю, что до $50 (за баррель — прим. ред) вполне может подняться цена к концу года», — сказал он, добавив, что «мы увидим рост цен независимо от того, будут ли в будущем какие-то договоренности достигнуты или нет».

Белогорьев отметил, что инерция инвестиций, вложенных в развитие нефтедобычи в предыдущие годы, постепенно ослабевает, новые инвестиции сокращаются, поэтому снижение темпов роста добычи неизбежно, особенно в развитых странах.

По мнению эксперта, завышенных ожиданий от встречи представителей стран-производителей нефти в Дохе ни у кого не было, однако ее неутешительные итоги, вероятно, приведут в ближайшее время к снижению цен на нефть.

«Будет какая-то коррекция вниз, потому что так всегда бывает после завершения каких-то ожиданий. К тому же не появилось каких-то новых фактов, никаких новых сигналов о том, что будет снижение темпов роста добычи», — уточнил он.

В воскресенье в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку» добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Участники встречи так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи сырья. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что соглашение по «заморозке» уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. Ряд входящих в ОПЕК стран изменили свою позицию в воскресенье утром, и предложили, чтобы все страны организации присоединились к соглашению. Новак признал, что хотя Россия относится с пониманием к позиции стран ОПЕК, но внесение изменений было неожиданным.

Институт энергетики и финансов — независимый аналитический центр со специализацией в области макроэкономики и энергетики. Институт на регулярной основе анализирует тенденции развития экономики России, стран СНГ и Европейского энергетического рынка.