Эксперт: Россия сможет добывать до 650 млн тонн нефти в год к 2040 году

Эксперт: Россия сможет добывать до 650 млн тонн нефти в год к 2040 году

19.04.2016
Эксперт: Россия сможет добывать до 650 млн тонн нефти в год к 2040 году

Россия сможет добывать до 650 млн тонн нефти в год к 2040 году, если сможет освоить добычу сланцевой нефти, откроет новые месторождения и усовершенствует технологии нефтедобывающей отрасли. Об этом сообщил во вторник в ходе научной конференции в Новосибирске научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, академик РАН Алексей Конторович.

«Мы можем наращивать добычу и довести ее к 2040 году до 650 млн тонн в год. Помимо научной и технологической компоненты, требуется руководство работой нефтегазового комплекса. Нужно обеспечить руководство, поддержку нефтегазовому комплексу, чтобы он пошел в Арктику и трудные районы Восточной Сибири. Нужны и новые технологии и оборудование», — сказал Конторович.

Он отметил, что сегодня 90% оборудования российского нефтегазового комплекса поставляется из-за рубежа, и российская нефтегазовая отрасль должна стать независимой от этого. Однако в условиях низкой цены на нефть развивать необходимо, прежде всего, дешевые технологии, которые будут рентабельны в сложившейся ситуации.

В 2015 году Россия стала мировым рекордсменом по добыче нефти с показателем в 533 млн тонн. Однако, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2016-2017 годах уровень добычи снизится до 528 млн тонн.

 

Российские запасы нефти

 

Как сообщил в своем докладе Конторович, за всю историю нефтедобычи в России было выработано 42% всех разведанных запасов — около 21,1 млрд тонн нефти.

При этом, отметил он, геологоразведка нефтяных запасов продолжается, и в ближайшие годы будут открыты другие крупные месторождения, в частности, на Арктическом шельфе, которые, по прогнозам, смогут давать до 165 млн тонн нефти в год.

Еще одним перспективным направлением может стать добыча сланцевой нефти — в частности, на Баженовской свите — крупнейшем российском сланцевом месторождении. Там, по прогнозам геологов, можно добывать до 150 млн тонн в год. Однако для организации добычи нужны новые технологии, разработка которых обойдется в 5-10 млрд долларов.

Также на данный момент ряд разведанных крупных месторождений практически не освоены. В частности, по словам Конторовича, слабо освоена Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция в Восточной Сибири.

 

Малый бизнес и добыча нефти

 

Значительная часть запасов (около 17 млрд тонн) сосредоточена в 20 гигантских месторождениях (с запасами свыше 300 млн тонн), 70% которых находятся в Западной Сибири. Однако еще примерно столько же приходится на тысячи средних и мелких месторождений, которые в изобилии открыты геологами, но мало осваиваются, поскольку на крупных месторождениях добывать нефть выгоднее.

«Государственная программа должна включать освоение мелких и мельчайших месторождений. Их очень много, и мы на них сегодня практически ничего не добываем. В 2014 году добыли из них 45 млн тонн, а, по нашим оценкам, можно добывать 100-120 млн тонн», — сказал Конторович.

По его словам, к этому направлению нужно привлекать малый и средний бизнес.