Шохин: ключевую ставку ЦБ необходимо снизить до однозначных значений хотя бы в 2017 г.

Шохин: ключевую ставку ЦБ необходимо снизить до однозначных значений хотя бы в 2017 г.

20.04.2016

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до однозначных значений как минимум в следующем году является важным фактором роста российской экономики, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.

«Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до однозначной цифры, а может быть даже и финальной ставки до однозначной цифры как минимум в следующем году — это важный фактор роста», — заявил Шохин.

По его словам, это необходимо, так как привлечение заемных средств в условиях ограничений внешнего финансирования и использования рынков капитала, в том числе под 15% и выше, затруднительно для большинства секторов экономики РФ.

«Рентабельность, например, машиностроения чуть более 2%, понятно что кредитные ресурсы использовать просто невозможно», — отметил он.

Но, по словам руководителя РСПП, пока ставка не снижена, необходимо соблюдать эффективность специальных инструментов, таких как фонд развития промышленности, проектное финансирование и тд.

Также, по словам Шохина, цена на нефть $41-43 за баррель близка к равновесной.  «Цена 41,42,43 доллара — учитывая, в том числе, что она не среагировала на провал переговоров в Дохе — наверное где-то близко к равновесной цене», — сказал он. 

При благоприятном развитии равновесная цена нефти в 2017 году не поднимется выше $50/баррель, указал он. «Мой оптимистический прогноз — при благоприятном развитии… всех основных факторов равновесная цена в 2017 году выше 50 (долларов за баррель) не будет», — сказал он.