Чистая прибыль ЧТПЗ за 2015 год составила 6,04 млрд рублей против убытка годом ранее

Чистая прибыль ЧТПЗ за 2015 год составила 6,04 млрд рублей против убытка годом ранее

18.04.2016

Группа ЧТПЗ в 2015 году получила чистую прибыль по международным стандартам финотчетности (МСФО) в размере 6,04 млрд рублей против убытка в 1,2 млрд рублей за 2014 год. Об этом говорится в сообщении компании.

Выручка увеличилась на 16% — до 148,367 млрд рублей, EBITDA — на 27% до 28,9 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA выросла на два процентных пункта и составила 19,5%.

В 2015 году на деятельность российских трубных предприятий оказывали влияние такие факторы, как нестабильность мировой экономики, высокие цены на металл, а также сильная волатильность на валютном рынке, отмечает ЧТПЗ.

Однако за счет изменения структуры отгрузок в сторону высокомаржинальной продукции, роста выручки от экспорта в страны дальнего зарубежья, а также увеличения производства собственной заготовки и освоения новых марок стали группа ЧТПЗ смогла увеличить выручку и получила прибыль в размере 6,04 млрд рублей, из которой отрицательные курсовые разницы составили 832,9 млн рублей.

Также группа сгенерировала положительный чистый операционный денежный поток, составивший 12 млрд рублей.

Общий объем реализации труб снизился на 2,6% по сравнению с 2014 годом и составил 2,019 млн тонн. Доля группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,7%. Незначительное снижение отгрузки связано с завершением ряда крупных проектов «Транснефти», отсрочкой реализации трубопроводных проектов в странах СНГ и общерыночным уменьшением спроса на трубы со стороны предприятий индустриального сектора промышленности, энергетической и строительной отраслей, отмечается в сообщении.

Поставки группы ЧТПЗ на российский рынок по итогам 2015 года незначительно сократились на 0,3% — до 1,818 млн тонн, экспортные отгрузки уменьшились на 19% — до 201 тысячи тонн. Несмотря на снижение объемов поставок на экспорт, компания увеличила число клиентов в странах дальнего зарубежья — США, Колумбии, Египте и Турции.

 

Уровень долга и планы

 

Чистый долг компании за 2015 год снизился на 8% до 86,07 млрд рублей.

В 2015 году компания полностью погасила остаток задолженности по облигационным займам на общую сумму 3,728 млрд рублей. В целом долговая нагрузка сократилась на 5,3 млрд рублей, кредитный портфель группы сбалансирован, 81% кредитной задолженности составляют долгосрочные кредиты, основная часть долга номинирована в российских рублях. Существенная часть долговых обязательств обеспечена государственной гарантией до 2020 года.

В январе компания привлекла кредит Газпромбанка на 3 млрд рублей на 1 год для финансирования оборотного капитала. В феврале 2016 г. компания осуществила досрочное гашение синдицированного кредита на общую сумму 1 млрд рублей. В соответствии с графиком гашение было запланировано на июнь 2016 года. «Группа ЧТПЗ продолжит работу по системному управлению кредитным портфелем и снижению долговой нагрузки за счет погашения банковских кредитов и выплат по ним на 10,76 млрд рублей», — отмечается в сообщении.

Капвложения в 2015 году увеличились на 5% до 6,94 млрд рублей.

В 2016 году группа ЧТПЗ намерена сохранить объемы производства примерно на уровне прошлого года, прежде всего, за счет участия в государственных инфраструктурных проектах, таких как строительство трубопроводов «Сила Сибири», «Ухта-Торжок», «Грязовец-Выборг», а также объектов под Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ), ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ), металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом «Уралтрубосталь», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

Основными акционерами ЧТПЗ являются предприниматель Андрей Комаров и председатель советов директоров ЧТПЗ и ПНТЗ Александр Федоров.