Чистая прибыль «Северстали» по МСФО в I квартале снизилась на 19,6%

Чистая прибыль «Северстали» по МСФО в I квартале снизилась на 19,6%

21.04.2016

Чистая прибыль «Северстали» по международным стандартам финотчетности (МСФО) в I квартале 2016 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 19,6% до $270 млн, говорится в сообщении компании.

На чистую прибыль повлияли доход от курсовых разниц в размере $175 млн и обесценение внеоборотных активов в размере $4 млн. Без учета данных факторов неденежного характера чистая прибыль «Северстали» в январе-марте 2016 года составила бы $99 млн против $267 млн за четвертый квартал 2015 года, отмечается в сообщении.

Выручка компании снизилась за отчетный период на 28,3% до $1,097 млрд по сравнению с I кварталом 2015 года, показатель EBITDA — на 53,2% до $273 млн. Рентабельность по EBITDA составила 24,9% против 38,1% годом ранее.

Снижение выручки отражает как дальнейшее снижение средних цен реализации компании, которые начали расти лишь в марте 2016 года, так и снижение спроса на продукцию дивизионов «Северсталь российская сталь» и «Северсталь ресурс», отмечает компания.

Свободный денежный поток «Северстали» в I квартале 2016 года перешел в отрицательную зону и составил минус $32 млн на фоне резкого снижения мировых цен на сталь до самых низких за последние 10 лет уровней. В IV квартале 2015 года свободный денежный поток компании был положительным и составлял $305 млн.

Денежные средства и их эквиваленты на конец марта 2016 года составили $1,547 млрд, отражая негативное значение свободного денежного потока за текущий период. Общий долг компании незначительно снизился на 0,7% по сравнению с концом предыдущего квартала и достиг $2,434 млрд. Чистый долг компании сложился на уровне $887 млн.

Капитальные вложения составили $119 млн, что на 2,5% меньше, чем за предыдущий квартал. В 2016 году объем инвестиционной программы «Северстали» достигнет 43 млрд руб. Озвученные суммы инвестиций являются ориентировочными и могут скорректироваться в результате изменения курса рубля, говорится в сообщении.

 

Прогноз

 

«Планы правительства КНР начать процедуру сокращения стальных мощностей, а также инициативы по сокращению персонала на производственных площадках уже привели к сокращению объемов производства стали. Последний фактор вместе с ростом позитивных настроений в адрес экономики Китая привел к значительному росту цен на сталь в течение последних нескольких месяцев. Несмотря на положительные изменения на глобальном рынке стали с начала 2016 года, существующие проблемы перепроизводства продолжают негативным образом сказываться на уровне цен на сталь и сырьевые материалы. Совет директоров компании продолжает видеть существующие риски для цен на сталь в среднесрочной перспективе», — отмечается в сообщении «Северстали».

При этом компания сохраняет устойчивое финансовое положение по сравнению с компаниями-аналогами как на российском, так и на глобальном рынках, подчеркивает «Северсталь».

«Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России, Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии.

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов контролирует 79,2% акций компании.