Чистая прибыль группы «Мостотрест» по МСФО за 2015 год снизилась на 30%

Чистая прибыль группы «Мостотрест» по МСФО за 2015 год снизилась на 30%

21.04.2016

Чистая прибыль группы «Мостотрест» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2015 год снизилась по сравнению с предыдущим годом на 30% — до 4,2 млрд рублей. Об этом сообщает компания.

Выручка за отчетный период составила 143,2 млрд рублей, снизившись на 5% по сравнению с прошлым годом за счет снижения объемов строительства и деконсолидации результатов операторской компании «Объединенные системы сбора платы» (ОССП) со второго полугодия 2015 года. Валовая прибыль сократилась на 7% — до 19,2 млрд рублей.

Показатель EBITDA снизился на 14% по сравнению с прошлым годом до 13,2 млрд рублей. Рентабельность EBITDA сократилась с 10,2% в прошлом году до 9,3% в отчетном периоде ввиду увеличения по сравнению с прошлым периодом объема резервов по сомнительной дебиторской задолженности, в том числе не связанных с выполнением строительно- монтажных работ.

Рыночная доля группы выросла до 13,9% в 2015 году по сравнению с 13,4% годом ранее, что на фоне снижения динамики рынка было обусловлено стабильной загрузкой собственных мощностей.

Бэклог компании (портфель заказов группы) составил 298,2 млрд рублей, пополнившись новыми проектами на общую сумму 114,5 млрд рублей.

«С учетом исключения из бэклога «Мостотреста» достаточно существенной стоимости контракта оператора платных дорог ОССП, 50% в капитале которого в середине 2015 года были проданы Vinci, бэклог группы снизился лишь на 15%. Группе удалось удержать ситуацию и обеспечить лишь незначительное снижение выручки (на 5%), при этом сохранить валовую рентабельность практически на уровне прошлого года. Однако показатели компании пострадали от продолжавшихся в 2015 году проблем в банковском секторе: помимо резервов по сомнительной дебиторской задолженности, ставших следствием сложного финансового положения ряда субподрядчиков, мы были вынуждены отразить и резервы в размере средств, находящихся на счетах в банке, у которого была отозвана лицензия Банка России. Все это в целом повлияло на снижение показателя EBITDA в большей степени, чем валовой прибыли», — отмечает генеральный директор ПАО «Мостотрест» Владимир Власов, слова которого приводятся в сообщении.

ПАО «Мостотрест» — крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2014 г. «Мостотрест» занял 13,4% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры. Мажоритарным акционером (94,2% акций) является ОАО «ТФК-Финанс», 5,8% акций находятся в свободном обращении.