Цена Brent упала на 7% на фоне отсутствия соглашения в Дохе по «заморозке» добычи нефти

Цена Brent упала на 7% на фоне отсутствия соглашения в Дохе по «заморозке» добычи нефти

18.04.2016
Цена Brent упала на 7% на фоне отсутствия соглашения в Дохе по "заморозке" добычи нефти

Цена нефти марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на открытии торгов на Лондонской бирже упала на 7% до $40,1 за баррель на фоне договоренностей в Дохе.

При этом нефть марки WTI упала на 6,8% и составила $36,61/баррель, свидетельствуют данные биржи.

 

Торги в в Токио

 

Мощным снижением котировок открылись торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) на фоне отсутствия соглашения в Дохе.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) упал на 3,00% до отметки 16 342,20 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 3,01% и опустился до 1 320,43 пункта.

По мнению аналитиков, на поведение инвесторов оказало негативное воздействие отсутствие решения по «заморозке» добычи нефти. «Ожидания, что объемы добычи нефти будут заморожены, были слишком высоки. Поскольку они не оправдались, на рынке распространяются опасения», — привело агентство Bloomberg мнение Есинори Огавы из Okasan Securities.

На открытии торгов мощное снижение показывают японские компании, работающие в нефтяной сфере, Inpex (-6,96%) и Japan Petroleum Exploration (-5,72%).

Падают также котировки компаний, заводы которых остановлены после землетрясений на острове Кюсю. Так, снижаются акции Toyota Motor (-5,8%), которая объявила о приостановке сборки авто в Японии из-за сбоев в поставке деталей. Вместе с тем после землетрясения на Кюсю растут акции строительных корпораций Obayashi (+2,3%) и Shimizu (+0,5%).

Кроме того, на открытии торгов сильно укрепилась национальная валюта, что невыгодно крупным местным производителям, ориентированным на внешние рынки. За $1 дают 108,07-108,13 иены против 109,60-109,61 на закрытии в пятницу.

 

Торги на электронных торгах в Нью-Йорке

 

Стоимость техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в мае резко упала в воскресенье на электронных торгах в Нью-Йорке. 

Баррель WTI подешевел на $2,28 (5,65%) до $38,08.

«Официальные лица, представляющие большую часть стран ОПЕК, а также Россию, как казалось, пришли на встречу уверенными в том, что сделка, которая позволит стабилизировать мировые нефтяные рынки, может быть достигнута», — отмечает в связи с этим газета The New York Times.

«Многие будут разочарованы», — приводит издание слова главы британской консалтинговой компании Petroleum Policy Intelligence Билла Фэррен-Прайса. По его словам, участники встречи в Дохе первоначально «вселили большие надежды» на рынках, которые в итоге не оправдались. Аналитик также констатировал: «Можно было бы предположить, что на рынке начнут быстро распродавать (связанные с нефтью бумаги — прим. корреспондента), однако снижение цен будет ограниченным».

 

Виновата геополитика

 

Американская телекомпания CNBC, комментируя итоги встречи в Дохе, написала: «Некоторые аналитики отметили, что геополитическая динамика на Ближнем Востоке, вероятнее всего, является причиной, по которой сделки не удалось достичь». Она также приводит слова эксперта IG Group Ангуса Николсона, подчеркнувшего, что в свете войн в Йемене, Сирии и Ираке у Саудовской Аравии мало причин, чтобы «замораживать уровень добычи и позволить Ирану, с которого недавно сняли санкции, расширить его долю рынка».

«Фиксация добычи на уровнях рекордных показателей в любом случае не имеет смысла, — констатировал партнер фонда Again Capital Джон Килдафф. — С самого начала казалось, что это кончится фарсом, и так оно и вышло».

«Переговоры, прошедшие в выходные дни, продемонстрировали, что власти Саудовской Аравии, как ясно заявил наследный принц, не хотят терять долю рынка, — заявил агентству Bloomberg руководитель группы анализа сырьевых рынков Citigroup Эд Морс. — Они боятся, что на рынке может на протяжении долгого времени сохраниться слабость или тенденция к снижению. В 1980-х годах они (Саудовская Аравия) узнали, что в условиях, когда имеет место тенденция к снижению, очень трудно вернуть себе долю рынка, если она была потеряна».