Цена Brent отыграла половину падения после провала переговоров в Дохе

Цена Brent отыграла половину падения после провала переговоров в Дохе

18.04.2016
Цена Brent отыграла половину падения после провала переговоров в Дохе

Цена нефти Brent отыграла половину падения после провала переговоров в Дохе. По состоянию на 15:05 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 3,5% до $41,59 за баррель. При этом на открытии торгов на Лондонской бирже сегодня ночью цена Brent упала на 7%.

В воскресенье, 17 апреля, в Дохе (Катар) состоялась встреча стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, на которой обсуждалась стабилизация цен на нефть. Однако странам так и не удалось прийти к соглашению.

Участники рынка фиксируют прибыль, но паники не наблюдается, комментирует реакцию цен на нефть стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank CIB Дмитрий Коломыцын.

«Судя по первым перепадам котировок нефти Brent, провал переговоров в Дохе не стал для участников рынка неожиданностью. Мы ожидаем, что цены на сорт Brent будут оставаться в нижней границе, вблизи $40/барр., поскольку паники на рынке пока не наблюдается», — отмечает эксперт.

Переговоры, длившиеся в Дохе более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует. Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что соглашение по «заморозке» уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По его словам, стороны договорились, что ОПЕК поведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.

 

Результат переговоров не удивил рынок, но коррекция цен возможна

 

Несмотря на отсутствие устойчивых распродаж нефти, итоги встречи в Дохе будут оказывать давление на нефтяные котировки в ближайшее время. Эксперты не исключают коррекционного снижения цен на нефть Brent к отметкам $30-35/барр. Рассчитывать на покупки сегодня в рамках текущего снижения не стоит, полагает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин.

«Наоборот, может появиться достаточно много крупных игроков, которые захотят захеджировать хотя бы текущий уровень котировок при очевидном отсутствии компромисса между ключевыми игроками и их неспособности влиять на динамику нефти. Поэтому не исключаю, что локальные отскоки будут активно продаваться. Ближайшая серьезная техническая поддержка по Brent после такого импульса расположена на $37,8-38/барр», — поясняет эксперт.

По словам директора аналитического департамента Газпромбанка Александра Назарова, итоги переговоров в Дохе не стали сюрпризом. Эксперты Газпромбанка ожидают коррекции нефтяных цен в краткосрочной перспективе, но данные по производству нефти в 1-м квартале 2016 г. все еще поддерживают восстановление цен. «Пока «заморозка» уровня добычи нефти еще находится на повестке дня и должна будет обсуждаться на встрече ОПЕК 2 июня, ожидания рынка «заморозки» добычи, которые привели к росту цены выше $40/барр в марте, могут утихнуть, что приведет к коррекции цен на нефть обратно к $30-35/барр в краткосрочной перспективе», — полагает Назаров.

Переговоры по заморозке добычи теперь вряд ли окажут существенное влияние, поскольку рынок будет воспринимать их с долей скептицизма, добавляет старший аналитик ИК «Атон» Александр Корнилов. «В текущей цене Brent выше $40 за баррель закладывалась высокая вероятность ограничения добычи. Таким образом, цена на нефть, скорее всего, вновь опустится ниже $40/барр», — прогнозирует эксперт.