ЦБ уличил страховщиков ОСАГО в создании препятствий для потребителей

ЦБ уличил страховщиков ОСАГО в создании препятствий для потребителей

19.04.2016

Страховщики ОСАГО в убыточных для себя регионах создают технические препятствия для клиентов, желающих приобрести полис обязательной «автогражданки», сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Есть ситуация, когда продажа полисов (ОСАГО) в регионе может быть убыточна для страховщиков в силу разных причин. И страховые компании, не нарушая законодательства, тем не менее создают технические препятствия для распространения этих полисов среди населения. Эта ситуация вызывает реакцию ЦБ, в том числе по оказанию давления на страховую отрасль», — сказал Швецов.

В этой связи Банк России принял решение, что страховщики ОСАГО, которые имеют большую долю на этом рынке в Москве, будут «нести бремя по продаже полисов в тех регионах, где деятельность убыточна». Сейчас же Москва и область является прибыльным регионом по ОСАГО для участников рынка. Первый зампред ЦБ считает, что в целом сегмент ОСАГО является прибыльным видом страхования, однако среди участников этого рынка  отмечается определенная диспропорция между активностью компаний в прибыльных регионах РФ и в регионах с низкой или отрицательной доходностью продаж ОСАГО.

«Поэтому сейчас со страховым сообществом мы вырабатываем меры, направленные на системное решение, а временно просто договорились, что компании, имеющие большую долю в Москве, будут закрывать проблемные регионы», —  пояснил Швецов.