ЦБ: «дыра» в капитале банка «Еврокредит» составляет 1,6 млрд рублей

ЦБ: «дыра» в капитале банка «Еврокредит» составляет 1,6 млрд рублей

20.04.2016

Превышение обязательств московского КБ «Еврокредит» над его активами составляет 1,553 млрд рублей, говорится в материалах ЦБ РФ.

«По оценке временной администрации, стоимость активов «Еврокредит» не превышает 714 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2 млрд 267 млн рублей», — говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем, руководство «Еврокредит» не передало временной администрации электронные базы данных, а также кредитные договоры по кредитам, числящимся на балансе банка, на сумму около 480 млн рублей, что может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов. При этом были установлены факты умышленного уничтожения (стирания) электронных баз данных, информационных систем банка.

Кроме того, временная администрация выявила сделки, приведшие к ухудшению финансового состояния банка, утрате ликвидных средств на сумму около 390 млн руб., направленные на вывод активов банка, а также по реализации имущества банка на сумму свыше 1,1 млрд руб.

По итогам проверки ЦБ направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Еврокредит», в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк России отозвал лицензию у КБ «Еврокредит» 4 декабря 2015 г. Согласно отчетности, по величине активов банк на 1 ноября 2015 г. занимал 370-е место в банковской системе РФ.