ЦБ выступает за запрет денежных суррогатов и криптовалют на территории РФ

ЦБ выступает за запрет денежных суррогатов и криптовалют на территории РФ

19.04.2016
ЦБ выступает за запрет денежных суррогатов и криптовалют на территории РФ

Использование денежных суррогатов должно быть запрещено на территории РФ, заявила журналистам зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Мы подтверждаем ту позицию, которая у нас уже заявлена в законодательстве сейчас — денежные суррогаты запрещены»,- сказала она, комментируя вопрос введения уголовной ответственности за использование криптовалют, в том числе биткоинов.

По словам зампреда ЦБ, регулятор совместно с участниками рынка должен сосредоточиться на продвижении новых технологий, которые повысят сервис, «но при этом будут безопасны для физических лиц и для компаний «.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил ТАСС, что Минфин предлагает выпуск и оборот криптовалют отнести к тяжким преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

По его словам, разработан проект поправок в Уголовный кодекс. Предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы с 4 до 7 лет, и эти предложения согласованы со Следственным комитетом.

При этом Минфин рассчитывает внести в Госдуму законопроект о криптовалютах в апреле-мае.

В конце 2015 года в СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет за выпуск и оборот криптовалют.

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей. Однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование в ряде стран мира.

Биткоин представляет собой «виртуальные деньги» — программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.