Форум «Сообщество» в Хабаровске обсудит проблемы НКО и их роль на рынке соцуслуг

Форум «Сообщество» в Хабаровске обсудит проблемы НКО и их роль на рынке соцуслуг

19.04.2016

Двухдневный Форум активных граждан «Сообщество» Общественной палаты РФ начнет во вторник свою работу в Хабаровске в Городском дворце культуры. Представители палаты намерены обсудить проблемы НКО в сельской местности и малых городах Дальнего Востока и их роль на рынке социальных услуг. Об этом сообщила член Общественной палаты РФ от Якутии Марина Богословская.

«В прошлом году форум «Сообщество» по Дальнему Востоку проходил в Якутии. Активисты поднимали тему трудности регистрации НКО в сельской местности и малых городах, поскольку все документы принимаются в региональных центрах. Нет регистрации — нет возможности получить субсидии или грантовую поддержку. И уже в этом году мы видим результат: создан новый грантооператор, фонд «Перспектива», который будет работать именно с сельскими активистами, с НКО на местах», — сказала Богославская.

«Мы ожидаем такого же эффективного решения проблем некоммерческого сектора и после форума в Хабаровске», — добавила она.

«В первую очередь нас интересуют проблемы, мешающие выходу НКО на рынок социальных услуг. О них мы и хотели бы поговорить», — отметила накануне открытия форума на встрече с хабаровским активом НКО и региональной ОП член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. Она добавила, что каждый участник форума сможет внести предложения в концепцию развития некоммерческого сектора, которую на итоговом форуме «Сообщество» в Москве планируется представить президенту Владимиру Путину. Ранее своими идеями для этого документа поделились участники форумов в Перми и Омске.

Впервые серия форумов активных граждан «Сообщество» состоялась в 2015 году, участие в мероприятиях приняло более 12 тысяч человек, а на итоговом форуме выступил Путин. В 2016 году форумы прошли в Перми (ПФО) и Омске (СФО), а согласно предварительному плану, после Хабаровска такие мероприятия состоятся в Ялте (май), Екатеринбурге (июнь), Вологде (июль), Грозном (август), Волгограде (сентябрь).