Торгпред: Россия вышла в лидеры в области инвестиционного сотрудничества с Кубой

Торгпред: Россия вышла в лидеры в области инвестиционного сотрудничества с Кубой

20.04.2016

Россия стала одним из лидеров в области инвестиционного сотрудничества с Кубой после заключения контрактов на строительство энергоблоков на теплоэлектростанциях «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана», а также на модернизацию металлургического комбината им. Хосе Марти в Гаване. О торгово-экономическом сотрудничестве двух стран и перспективах на будущее в эксклюзивном интервью корр. ТАСС рассказал руководитель торгпредства РФ на Кубе Александр Богатырь.

— Каковы основные итоги деятельности торгпредства на Кубе за полтора года?

— В последнее время интерес к Кубе со стороны российского бизнеса значительно возрос, что заметно по числу поступающих к нам обращений. В прошлом году, несмотря на процесс становления торгового представительства после 8-летнего перерыва, наши специалисты только письменно отреагировали на более чем 180 обращений российских юридических и физических лиц посредством предоставления необходимой им информации или консультаций.

Торгпредство оказывало регулярное содействие представителям российского бизнеса в организации и проведении визитов на остров и переговоров с кубинскими партнерами. Велась работа по сопровождению более 30 проектов двустороннего сотрудничества.

Торговое представительство Российской Федерации вернулось на Кубу в сентябре 2014 года. В 2006 году карибская республика попала в число стран, на которые распространилась программа «оптимизации системы торговых представительств в иностранных государствах».

Впоследствии в связи с постановкой более амбициозных задач в сфере внешнеэкономической деятельности в России вновь был взят курс на расширение загранаппарата минэкономразвития как эффективного инструмента продвижения российских экономических интересов на внешних рынках.

В отношении Кубы решение возобновить деятельность торгпредства представляется абсолютно логичным. Во-первых, у нас взаимный интерес в реализации большого потенциала сотрудничества. Во-вторых, на острове внешнеэкономическая деятельность осуществляется государством. С кубинской стороны все субъекты внешнеэкономической деятельности являются государственными структурами, торгово-экономическое взаимодействие осуществляется через официальные каналы, включая основной из них — российско-кубинскую межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Поэтому для российского торгпредства, как официального органа, есть большое поле деятельности на Кубе. Мы являемся связующим звеном в контактах по официальной линии, оказываем поддержку российскому бизнесу, независимо от формы собственности, в работе на кубинском рынке.

В прошлом году завершилось формирование кадрового состава торгпредства. Поэтому к полноформатной работе на Кубе мы приступили лишь в этом году. На начальном этапе большую помощь торгпредству оказало посольство России в Гаване. Сейчас у нас налажены хорошие партнерские отношения с кубинскими министерствами и ведомствами экономического блока, внешнеторговыми организациями.

— Каково место России в кубинской экономике и место Кубы в экономике РФ?

— Россию и Кубу связывают десятилетия дружеских отношений и огромный опыт сотрудничества в сфере экономики и гуманитарных отношений. При участии СССР на острове были созданы многие отрасли промышленности. Станки и оборудование, поставленные в советское время, нуждаются в запчастях, модернизации, замене на новые.

На улицах кубинских городов до сих пор часто встречаются «Лады», «Москвичи», «Волги», грузовые ЗИЛы, ГАЗы, КамАЗы советского производства. На рынке острова прочные позиции занимает российская авиационная техника. В советских вузах было подготовлено большое количество кубинских специалистов в различных областях народного хозяйства. Многие из них сейчас занимают руководящие посты. Человеческий фактор — немаловажная предпосылка для развития двусторонних отношений.

В свою очередь, Куба проводит политику актуализации своей экономической модели. Она предполагает, в частности, более активное включение страны в глобальную систему международного разделения труда. Для России кубинский рынок интересен как сам по себе в силу позитивного исторического досье двусторонних отношений, так и с точки зрения ее выгодного географического положения на карте торговых путей в Южную Америку.

Кубинское руководство проводит линию на превращение острова в удобный плацдарм для наведения торговых мостов со странами Карибского бассейна, Центральной и Латинской Америки. С этой целью здесь создана первая Особая зона экономического развития Мариэль. Российский бизнес присматривается к ней как возможной точке выхода на соседние с Кубой рынки.

— С какими главными трудностями приходится сталкиваться в работе?

— Все трудности я бы отнес к категории рабочих. Если говорить в целом, то главное — это недостаточная информированность российских предпринимателей о специфике кубинского рынка, особенностях работы на нем. Восполнить этот дефицит информации — одно из направлений работы торгпредства.

Другая рабочая проблема — финансирование торгово-экономических сделок. Кубинская практика такова, что поиск источников финансирования ложится на плечи иностранного контрагента. С прошлого года в России действует новый институт содействия российскому экспорту — Российский экспортный центр (РЭЦ). Он имеет в своем арсенале кредитные и страховые продукты, а также оказывает российскому экспортеру информационно-консультационные услуги. Мы возлагаем большие надежды на РЭЦ и рассчитываем, что с развитием его активности у него появится больше кубинских клиентов, что приведет и к росту показателей внешнеторговой статистики с Кубой.

— Какие вызовы возникают у России на Кубе в связи с нормализацией кубино-американских отношений?

—  Что касается процесса нормализации отношений между Кубой и США, считаю его естественным и давно назревшим. Россия всегда категорически осуждала экономическую блокаду острова со стороны Соединенных Штатов. Прекращение санкционного давления, переход к нормальным цивилизованным формам межгосударственного общения создаст более благоприятные условия для развития Кубы, для улучшения жизни кубинского народа.

В принципиальном плане мы не видим особых проблем с приходом американского бизнеса на Кубу. Это все те же рабочие моменты.  Американцам придется приспосабливаться к работе в рамках кубинского законодательства. Каких-то преференций для них никто создавать не будет.  Конечно, возрастет конкуренция, но это касается всех, это — нормальная бизнес-среда. У нас даже есть преимущества — мы здесь уже находимся, и у нас с Кубой крепкие политические связи. От нас зависит, чтобы и экономические связи были такими же крепкими.

— Как обстоят дела с российско-кубинским товарооборотом?

О: К сожалению, пока мы не можем похвастаться объемами взаимной торговли. В 2015 году двусторонний товарооборот составил $135,8 млн, в 2014 году — $163 млн. В определенной мере на эти показатели повлияло положение дел на мировых рынках. В 2015 году упали цены на ряд основных экспортных товаров Кубы, таких как никель и сахар. Произошло снижение стоимостных объемов кубинского экспорта. С января по сентябрь 2015 года они упали на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Это негативно отразилось на импортных возможностях страны — по итогам девяти месяцев прошлого года кубинский импорт сократился на 8,2%.

Основу товарной группы в структуре российского экспорта на Кубу составляют машины, оборудование, транспортные средства (58,9%), черные металлы и изделия из них (10,3%), целлюлозно-бумажные изделия (6,9%), продовольственные товары (5,9%), продукция химической промышленности (5,0%).

В свою очередь, Россия импортирует с Кубы продовольственные товары и сельхозсырье (99,8%). Причем главными импортными товарами для РФ являются тростниковый сахар (90,4%), ром и табачная продукция, включая сигары.

— Как Вы оцениваете перспективы работы торгпредства?

— Торгпредство оптимистично смотрит на будущее российско-кубинских торгово-экономических отношений. Причем оптимизм основан не на голом энтузиазме. За последние годы сделан большой задел в сфере инвестиционного сотрудничества. Сейчас реализуется или находится в стадии проработки целый ряд серьезных проектов в сфере инвестиций. Это и добыча нефти на месторождении Бока-де-Харуко (ОАО «Зарубежнефть»), и модернизация теплоэлектростанций «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана» (ООО «Интер РАО-Экспорт»), и модернизация металлургического комбината им. Хосе Марти в Гаване (ООО «Промышленный инжиниринг»); это также организация сборочного производства грузовых автомобилей КАМАЗ (ОАО «КамАЗ»), создание совместного предприятия по ремонту, обслуживанию и сборке железнодорожного грузового подвижного состава (ОАО «НПК «Уралвагонзавод»), создание совместного предприятия по ремонту и обслуживанию локомотивов, поставка тепловозов (АО «Синара — Транспортные машины»).

Среди многочисленных российских проектов в планах стоят изучение углеводородного потенциала и перспектив шельфа Кубы (ОАО «Зарубежнефть», ОАО «НК «Роснефть»), восстановление парка автобусов «ЛиАЗ» (группа «ГАЗ»), поставка на Кубу авиационной техники (ОАО «Ильюшин Финанс Ко.»), научные и клинические исследования кубинских медицинских препаратов, производство и коммерциализация лекарственных средств (ООО «МБЦ «Генериум»), модернизация завода по производству удобрений в городе Нуэвитас в провинции Камагуэй (ООО «ЭнергоАльянс»), строительство цементного завода в городе Сантьяго-де-Куба.

Кроме того, есть российские инвесторы, заинтересованные в строительстве гостиничной инфраструктуры на Кубе.

Также ведутся переговоры о начале поставок на остров информационных технологий, удобрений, алкогольной продукции, мясных консервов, инновационных строительных материалов.

При этом якорными проектами являются строительство четырех новых энергоблоков на теплоэлектростанциях «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана» общей мощностью 800 МВт и модернизация металлургического комбината им. Хосе Марти. Это уже реальные дела.

В октябре 2015 года были подписаны межправительственные соглашения о предоставлении Кубе российских государственных кредитов на сумму 1,2 млрд. евро для финансирования строительства четырех энергоблоков на двух кубинских ТЭС и на сумму $100 млн для финансирования модернизации и расширения металлургического завода им. Хосе Марти в Гаване. Первый из этих кредитов планируется использовать в 2016-2024 гг., второй — в 2016-2019 гг.