Торги в Токио закрылись ростом на 3,2-3,7% на фоне ослабления иены

Торги в Токио закрылись ростом на 3,2-3,7% на фоне ослабления иены

19.04.2016

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились ростом основных показателей на фоне значительного ослабления иены.

Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций прибавил 3,68% до отметки 16 874,44 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 3,25% до уровня 1363,03 пункта.

По мнению аналитиков, опасения инвесторов развеялись после стабилизации мировых цен на нефть. «Восстановление нефтяных цен, а также надежды на то, что рынкам удастся уйти от избыточного предложения, способствуют оптимизму у игроков», — привело агентство Kyodo мнение Маки Савада из Nomura Securities.

Цены на нефть перестали снижаться после новостей из Кувейта, где работники нефтяных госкомпаний объявили о начале забастовки в знак протеста против планов властей урезать зарплаты и льготы. В результате предприятия были вынуждены ввести в действие чрезвычайный план работы и сократить добычу сырья.

На поведение инвесторов значительное влияние оказало ослабление иены к доллару, что выгодно крупным местным производителям, ориентированным на внешние рынки. «Сейчас сохраняются опасения относительного экономического ущерба от землетрясения в Кумамото, который может стать больше, что ведет к ожиданию дополнительных мер по смягчению политики со стороны Банка Японии. Это остановило укрепление иены к доллару», — привело агентство Bloomberg мнение Тосихико Мацуно из SMBC Friend Securities.

На закрытии торгов курс доллара составлял 109,02-109,03 иены против 107,98-107,99 иены на закрытии днем ранее. Курсовые колебания оказывают определяющие влияние на ход торгов. По словам Сигэки Сакаки из Nomura Asset Management, «изменение курса иены на 1% приводит к изменению индекса Nikkei на 1,5%».

На фоне мощного ослабления иены растут в цене акции главных экспортеров страны автомобильных корпораций Toyota Motor (+3,68% до 5666 иен за бумагу), Honda Motor (+4,46% до 3078 иен), несмотря на то, что работа их предприятий была нарушена из-за землетрясений на острове Кюсю.