Торги в Токио завершились падением на 3%

Торги в Токио завершились падением на 3%

18.04.2016

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились в понедельник падением основных показателей на фоне опасений последствий для экономики Японии разрушительных землетрясений на острове Кюсю, а также отсутствия соглашения по «заморозке» добычи нефти в Дохе.

Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций снизился на 3,40% до отметки 16 275,95 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 3,03% и опустился до отметки 1320,15 пункта.

По мнению аналитиков, многие инвесторы опасаются последствий землетрясений для экономики Японии. «Когда первый подземный толчок произошел в четверг, ущерб казался ограниченным. Однако сильные афтершоки до сих пор продолжаются, что заставляет крупные компании приостанавливать работу своих предприятий, и это вызывает опасения относительно воздействия на экономику Японии», — привело агентство Киодо мнение Тохиро Ота из SMBC Nikko Securities.

Вместе с тем на поведение инвесторов оказало негативное воздействие также отсутствие решения по «заморозке» добычи нефти. «Ожидания, что объемы добычи нефти будут заморожены, были слишком высоки. Поскольку они не оправдались, на рынке распространяются опасения», — привело агентство Блумберг мнение Ёсинори Огавы из Okasan Securities.

В воскресенье в Дохе состоялась встреча стран- производителей нефти, входящих и не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на которой обсуждались вопросы стабилизации цен на нефть. Однако странам не удалось прийти к соглашению о замораживании объемов добычи.

Не добавляет оптимизма игрокам и серьезное укрепление национальной валюты, что невыгодно крупным местным компаниям, ориентированным на внешние рынке. Так, на закрытии курс доллара составлял 107,98-107,99 иены против 109,60-109,61 на закрытии в пятницу.

В ходе торгов мощное снижение показали японские компании, работающие в нефтяной сфере, Inpex (-3,05% до 830,1 иены за акцию) и Japan Petroleum Exploration (-2,54% до 2419 иен за акцию). Снижение отмечается среди компаний, производства которых были временно остановлены после удара стихии. Спад показывают автомобильная компания Honda Motor (-2,91% до 2946,5 иены), Toyota Motor (-4,76% до 5467 иен).

Вместе с тем после землетрясения на Кюсю растут акции строительных корпораций Obayashi (+3,23% до 1120 иен) и Shimizu (+0,2% до 1009 иен за бумагу).