Торги в Токио завершились небольшим ростом индексов на фоне стабилизации цен на нефть

Торги в Токио завершились небольшим ростом индексов на фоне стабилизации цен на нефть

20.04.2016

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились ростом основных показателей на фоне стабилизации мировых цен на нефть.

Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций вырос на 0,19% до отметки 16 906,54 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, прибавил 0,20% и поднялся до отметки 1365,78 пункта.

По мнению аналитиков, главным фактором роста на бирже стала стабилизация мировых цен на нефть, которые уже отыграли все падение после переговоров в Дохе. «Цены на нефть задают направление для работы биржи в Токио», — привело агентство Kyodo слова Масахиро Итикавы из Sumitomo Mitsui Asset Management. Согласен с ним и Сюдзи Хосои из Daiwa Securities, по словам которого, «главным позитивным фактором сейчас являются цены на нефть». Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в июне на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE вечером 19 апреля выросла на 2,6% до $44,02 за баррель.

Вместе с тем, Итикава отметил, что игроки в Токио ориентируются на итоги работы фондовых рынков в США. «Уверенность в экономическом росте в США способствует росту, в том числе в Японии», — говорит он.

Вместе с тем, к окончанию торгов активность инвесторов на ТФБ снизилась после того, как национальная валюта несколько укрепилась, что невыгодно крупным местным компаниям, ориентированным на внешние рынки. На закрытии торгов за $1 здесь дают 108,93-108,94 иены против 109,02-109,03 днем ранее, хотя еще утром наблюдалось ослабление иены.

На фоне общей тенденции на рынке растут акции Sony (+3,90% до 3027 иен), в то время как главные экспортеры страны — автомобильные корпорации Toyota Motor (-0,60% до 5644 иен) и Honda Motor (-0,91% до 3050 иен) показывают снижение на фоне укрепления иены.