США грозят Китаю новыми мерами ради защиты своих интересов в торговле сталью

США грозят Китаю новыми мерами ради защиты своих интересов в торговле сталью

19.04.2016

Администрация США выразила недовольство подходом Китая к торговле сталью и предупредила, что может принять новые «торговые меры» для защиты интересов американской сталелитейной промышленности. Министр торговли США Пенни Прицкер и представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкл Фроман выпустили в понедельник совместное заявление на эту тему по итогам состоявшейся в Брюсселе встречи под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по «избыточным мощностям и структурной корректировке» в отрасли.

«Рынок стали находится в состоянии кризиса — прежде всего из-за наличия огромных избыточных мощностей, в значительной мере созданных в результате политики и действий властей, создающих искажения в торговле», — утверждают американские чиновники. Страны-участницы брюссельского форума приехали на него «готовыми серьезно решать эти проблемы, — пишут они. — К сожалению, другие страны, в их числе Китай, не были к этому готовы, что не позволило достичь широкого консенсуса».

По словам Прицкер и Фромана, в КНР избыточных мощностей по производству стальной продукции «больше, чем во всем остальном мире в целом». Соответственно, на их взгляд, на Пекин ложится и особая ответственность. «Если Китай не станет принимать конкретные меры для сокращения избыточных мощностей в разных отраслях, включая сталелитейную, и сотрудничать с другими для того, чтобы в будущем действия правительства не приводили вновь к созданию избыточных мощностей, то фундаментальные структурные проблемы в отрасли будут сохраняться, и затронутым правительствам, в том числе в США, не останется ничего другого, кроме как принимать торговые меры, чтобы избегать ущерба для своих отраслей и работников», — указывается в заявлении.

Авторы также указывают, что будут работать над решением данной проблемы в двустороннем диалоге с Китаем и в многосторонних форматах, включая «большую двадцатку» ведущих мировых держав. Намерены они поднимать тему перепроизводства стали и в «большой семерке», куда КНР не входит.

Под «торговыми мерами» в контексте заявления Прицкер и Фромана подразумевается прежде всего ограничение доступа на американский рынок, а также возбуждение исков во Всемирной торговой организации по поводу предполагаемых нарушений. Авторы сообщают, что в 2015 году подали «историческое число» исков и наложили штрафы в общей сложности на $45,5 млн на импортеров стальной продукции в США «за неуплату антидемпинговых и компенсационных пошлин».

Такие пошлины — одно из главных средств протекционистской защиты внутреннего рынка США. Многие годы оно активно используется против поставщиков не только из Китая, но и из России, Украины и других стран.