Страны-экспортеры нефти обсудят прогресс по предстоящим договоренностям в РФ в октябре

Страны-экспортеры нефти обсудят прогресс по предстоящим договоренностям в РФ в октябре

17.04.2016

Страны-экспортеры нефти планируют обсудить достигнутый прогресс по предстоящим договоренностям по заморозке добычи нефти на уровне января в России в октябре 2016 года.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект соглашения в Дохе.

При этом в Минэнерго РФ ТАСС сообщили, что пока никаких договоренностей о встрече нет. «Ждем итогов встречи», — отметил представитель министерства.

Также в проекте указывается, что ограничения ежемесячной добычи нефти на уровне января текущего года будут действовать до 1 октября 2016 года. Ранее ТАСС об этом заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

Он также подчеркнул, что «черновик соглашения небольшой», а само соглашение в Дохе будет иметь «джентльменский характер», так как в его черновом варианте не прописаны механизмы контроля.

В проекте документа не отражено окончательное соглашение, но несколько источников агентства высказали мнение, что оно будет достигнуто.

Агентство подчеркивает, что предстоящие договоренности представляют собой первую подобную сделку за последние 15 лет. Согласно проекту соглашения, в течение действия ограничения добычи нефти страны продолжат проводить консультации по поддержанию рынка нефти. Также к возможному соглашению смогут присоединиться и другие государства.

Кроме того, проект предусматривает создание «специального комитета», куда войдут два министра нефти из стран-членов ОПЕК и два министра нефти из стран, не входящих в организацию.

Вопрос о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года будет обсуждаться 17 апреля на встрече представителей стран — производителей нефти в Дохе. Ранее большинство нефтедобывающих стран подтвердили участие во встрече.

Необходимость встречи вызвана резким падением цен на нефть в начале года до уровня ниже $30 за баррель, что поставило под угрозу бюджеты ряда стран-производителей. Цены на нефть росли в последние дни на ожиданиях, что страны смогут достичь договоренности о «заморозке» объемов добычи.

Восстановление цены на нефть марки Brent с начала года составляет уже 65%.