СМИ: «Роснефтегаз» направит на дивиденды-2015 лишь 25% прибыли по РСБУ

СМИ: «Роснефтегаз» направит на дивиденды-2015 лишь 25% прибыли по РСБУ

20.04.2016

«Роснефтегаз» добился исключения из «дивидендного правила» и выплатит в бюджет лишь 18 млрд рублей или 25% от прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ), пишет газета «Коммерсантъ«.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о подписании распоряжения, поднимающего планку выплаты дивидендов госкомпаниями за 2015 год до 50% от большей чистой прибыли по РСБУ или международным стандартам финотчетности (МСФО). За счет этого правительство рассчитывает получить в бюджет 100 млрд руб.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев во вторник сообщил, что распоряжение касается всех госкомпаний и не предусматривает преференций. Но в министерстве изданию пояснили, что «выплата дивидендов ниже 50% возможна в случае наличия отдельного решения правительства». Анализ будет идти «с учетом необходимости направления на дивиденды 50% от большей величины (чистой прибыли)»,- добавили там. Какова будет процедура такого анализа, в министерстве не пояснили.

Ряд госкомпаний могут просить «каких-то вариантов» с учетом их «особых обстоятельств», уточнил первый замминистра энергетики Алексей Текслер. Как отмечает газета, речь, видимо, идет о «Роснефтегазе», который добился разрешения президента РФ заплатить только 25% чистой прибыли по РСБУ — всего 18 млрд руб., следует из письма главы управления Росимущества Виталия Сергейчука на имя врио гендиректора «Роснефтегаза» Ларисы Каланды. Поручение президента дано 5 апреля, говорится в письме, копией которого располагает издание.