СМИ: нарушения эконорм в США будут стоит Volkswagen около $10 млрд

СМИ: нарушения эконорм в США будут стоит Volkswagen около $10 млрд

21.04.2016

Германский автоконцерн Volkswagen вынужден будет заплатить около $10 млрд за нарушения экологических норм в соответствии с условиями мирового соглашения с властями США. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg.

По сведениям его источников, компанию обяжут выкупить основную часть проданных ею в США 600 тыс. дизельных автомобилей, в которых установлено программное обеспечение (ПО), позволяющее обходить жесткие требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах. Предусматривается также возможность доработать машины таким образом, чтобы они в меньшей степени загрязняли окружающую среду.

Соглашение между Volkswagen и властями США находится на рассмотрении федерального суда в американском городе Сан-Франциско (штат Калифорния). Судья Чарльз Брейер ранее заявил, что автоконцерн должен будет выплатить компенсацию, однако размер ее не уточнил. Как ожидается, официально о положениях мирового соглашения будет объявлено в ближайшие сутки.

В январе Volkswagen уже передавал на рассмотрение регуляторам план по отзыву авто, однако представителей властей он не устроил. Они заявили, что предложения концерна являются «неполными, в значительной степени несовершенными и не соответствуют законодательным требованиям».

 

«Дизельный скандал»

 

Volkswagen оказался в центре «дизельного скандала» после обнаружения на машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии. Как было отмечено в пресс-релизе Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.

В начале января федеральные власти США предъявили коллективный гражданский иск в отношении Volkswagen на десятки миллиардов долларов. Согласно заявлению министерства юстиции, концерн обвиняется в нарушении законов США, направленных на контроль за выбросом вредоносных веществ в атмосферу и охрану окружающей среды.