Основной владелец «Мечела» вновь просит миноритариев голосовать за реструктуризацию долга

Основной владелец «Мечела» вновь просит миноритариев голосовать за реструктуризацию долга

18.04.2016

Председатель совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин вновь обратился к миноритарным акционерам с призывом голосовать за план реструктуризации долга компании на внеочередном собрании 26 мая. Об этом говорится в обращении Зюзина, распространенном пресс-службой «Мечела».

Для одобрения плана реструктуризации компании необходимо согласие 50% миноритарных акционеров. Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании. Таким образом, доля миноритарных акционеров составляет около 32%, треть из которых находятся в РФ, остальные — держатели ADR.

«Мы провели огромную работу с крупнейшими кредиторами, в результате которой достигли соглашения и подписали реструктуризацию задолженности со всеми государственными банками-кредиторами. Вместе с тем, условия реструктуризации предусматривают одобрение поручительств и залогов, предоставляемых ПАО «Мечел» в обеспечение реструктурированных обязательств, большинством голосов миноритарных акционеров. На прошлом собрании акционеров, состоявшемся 4 марта, 99% всех присутствующих поддержали предложенный менеджментом план, но необходимый кворум набран не был — по ряду регуляторных и административных причин», — отмечает Зюзин в своем обращении к миноритариям.

Также Зюзин напомнил о соглашении с Газпромбанком о предоставлении банку опциона на заключение договора купли- продажи 49% долей в проекте разработки Эльгинского месторождения коксующихся углей в Якутии за 34,3 млрд рублей, которое было подписано в начале апреля. Средства от этой сделки будут использованы для погашения долга компании перед Сбербанком.

«Партнерство с Газпромбанком с одной стороны позволит компании снизить часть долговой нагрузки и уменьшить текущие платежи по обслуживанию долга, с другой — сохранит контроль над проектом в руках «Мечела» и даст возможность компании получить прибыль от сделанных вложений в будущем», — отметил Зюзин.

Общий долг «Мечела» составляет $6,2 млрд, из них $5,1 млрд, или 80% от всей задолженности, приходится только на основных кредиторов компании — Сбербанк ($1,267 млрд), Газпромбанк ($1,793 млрд), ВТБ ($1,068 млрд) и синдикат международных банков ($1,004 млрд).

В начале февраля 2016 года «Мечел» опубликовал условия соглашений с банками-кредиторами. Согласно достигнутой договоренности, «Мечел» может перенести погашение большей части займов ($5,1 млрд) с 2017 на 2020 год.