Новак: сделка по «заморозке» добычи не состоялась по политическим причинам

Новак: сделка по «заморозке» добычи не состоялась по политическим причинам

20.04.2016
Новак: сделка по "заморозке" добычи не состоялась по политическим причинам

Сделка по «заморозке» добычи нефти в Дохе не состоялась по политическим причинам, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Саудовская Аравия поставила условием соглашения по заморозке добычи участие крупных нефтедобывающих стран и всех членов ОПЕК, указал министр.

«Саудовская Аравия поставила условием соглашения по заморозке добычи обязательное соблюдения его всеми странами-членами ОПЕК и крупными экспортерами, не входящими в картель. К сожалению, они нам не расшифровали, что они понимают под крупными экспортерами», — сказал он.

 

Добыча в Иране

 

По словам Новака, Минэнерго сомневается, что Иран может в кратчайшие сроки нарастить добычу на 1 млн барр в сутки. «Мы видим, что они увеличили на 300-400 тыс. барр в сутки, может еще на 200-300, но не на миллион», — сказал министр.

В то же время 19 апреля генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади заявил, что добыча нефти в Иране достигнет наивысшего досанкционного уровня в 4 миллиона баррелей в сутки к 20 июня.

Санкции в отношении иранской нефтяной промышленности вступили в действие в 2012 году. До введения санкций против нефтяной отрасли Ирана объем добычи в этой стране составлял чуть менее 4 млн баррелей в день. С началом реализации 16 января ядерного соглашения Тегерана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) были отменены ограничения на экспорт Ираном нефти.

Власти Ирана заявляют о намерении вернуть себе долю мирового нефтяного рынка, которую страна имела до введения санкции.

Во время действия санкций Ирану разрешалось экспортировать не более 1 млн баррелей в сутки, в то время как этот показатель до санкций составлял 2,4 млн баррелей, а добыча — 3,2 млн баррелей.

В настоящее время Иран экспортирует 2 млн баррелей в день, а добыча составляет 3,5 млн. Бюджетом текущего иранского года (начался 20 марта) заложен уровень ежедневного экспорта нефти в 2,25 млн баррелей.

 

Итоги переговоров в Дохе

 

Как сообщалось ранее, 17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча нефтедобывающих стран, необходимость в проведении которой была вызвана резким падением цен на нефть в начале года до уровня ниже $30 за баррель, что поставило под угрозу бюджеты ряда стран-производителей.

По итогам встречи, на которой присутствовали делегации 18 стран, участникам не удалось достичь соглашения о «заморозке» нефтедобычи на текущем уровне для стабилизации рынка. При этом 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку», объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Переговоры завершились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.