Новак: отсутствие соглашения будет иметь скорее негативный характер для цен на нефть

Новак: отсутствие соглашения будет иметь скорее негативный характер для цен на нефть

18.04.2016
Новак: отсутствие соглашения будет иметь скорее негативный характер для цен на нефть

Отсутствие договоренностей на встрече нефтедобывающих стран в Дохе по заморозке добычи нефти будет иметь скорее негативный характер для уровня цен на этом рынке, заявил в эфире телеканала «Россия 24» министр энергетики РФ Александр Новак.

«Что касается цен — посмотрим, как рынок отреагирует. На мой взгляд, это недостижение соглашений, условий соглашений, которые могли бы быть достигнуты, наверное носит все-таки негативный характер для рынка цены», — сказал он, отметив, что ситуация будет зависеть от восприятия рынком полученной по итогам переговоров в Дохе информации, а также от поведения участников рынка.

Комментируя падение цен на нефть, последовавшее после переговоров в Дохе, глава Минэнерго подчеркнул, что это произошло не потому, что соглашение не было достигнуто, а потому, что на повышение цен играли достигнутые в феврале договоренности о заморозке добычи между Саудовской Аравией, Катаром, Венесуэлой и Россией, которые позволили снизить риски спекулятивного характера.

«В последнее время мы наблюдали существенное сокращение коротких позиций. Это означает, что участники рынка, спекулянты, видя договоренности, видя, что страны могут координировать действия, не открывают коротких позиций. Существенно снижаются риски волатильности цены», — пояснил глава Минэнерго РФ.

Новак также отметил, что низкие цены на нефть влияют на сокращение добычи нефти на шельфовых, глубоководных месторождениях, месторождениях битумных песков. «По нашим расчетам, примерно $400 млрд сегодня уже недоинвестировано от того уровня, который был в 2014 году до начала падения цен на нефть», — сказал министр.

«Все это создает предпосылки, чтобы по рыночным законам снижать предложение на рынке. Рынок будет в любом случае балансироваться. Многое будет зависеть от настроения инвесторов», — заключил он.