Новак: заморозка добычи нефти в июне может потерять актуальность

Новак: заморозка добычи нефти в июне может потерять актуальность

20.04.2016
Новак: заморозка добычи нефти в июне может потерять актуальность

В ОПЕК достаточно большие разногласия по поводу «заморозки» добычи нефти, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.  «Я бы сейчас не стал говорить, что мы уверены, что они могут между собой договориться, потому что есть очень разные позиции. В ОПЕК достаточно большие разногласия между странами», — сказал Новак.

Министр пояснил, что разногласия внутри ОПЕК видны и по решениям ОПЕК по квоте, которые не принимались с 2008 года.
«Квоты превышаются, не соблюдаются, поэтому, конечно, это сложная работа, которую взяли на себя страны ОПЕК, чтобы к июню провести соответствующую работу и достигнуть какого-то консенсуса», — отметил Новак.

Новак отметил, что Минэнерго было уверено в успехе «заморозки» добычи нефти за полчаса до начала встречи в Дохе. «Еще за полчаса до начала встречи были уверены, что саудовская сторона примет участие (в подписании соглашения — прим. ред.) и согласится с общими позициями, которые были выработаны еще феврале», — сказал он журналистам.

Заморозка добычи нефти в июне может потерять актуальность, также указал министр энергетики.  «Период, который мы брали в качестве предложения по «заморозке» добычи на полгода, он достаточно короткий, потому что рыночные факторы продолжают играть свою роль, и баланс спроса и предложения будет меняться, будет выравниваться за счет низких цен на нефть, снижения инвестиций. Предложение на рынке будет снижаться. Поэтому та идея, которая заключалась в том, чтобы сделать ребалансировку в более короткие сроки — она носит кратковременный характер. В феврале она была актуальной, в апреле стала менее актуальной. Я не исключаю, что в июне это станет в принципе не актуально», — сказал Новак.

Итоги встречи в Дохе не надо называть «провалом», вместе с тем, заявил Новак. По его словам, РФ и Саудовская Аравия продолжат сотрудничать после встречи в Дохе, отсутствие соглашения по заморозке не повлияет на отношения двух стран.

Министр энергетики РФ не планирует проводить до июня отдельные встречи с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Нуайми и с министром нефти Исламской Республики Иран Бижаном Намдаром Зангане, также сообщил он.

 

Итоги переговоров в Дохе

 

Как сообщалось ранее, 17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча нефтедобывающих стран, необходимость в проведении которой была вызвана резким падением цен на нефть в начале года до уровня ниже $30 за баррель, что поставило под угрозу бюджеты ряда стран-производителей.

По итогам встречи, на которой присутствовали делегации 18 стран, участникам не удалось достичь соглашения о «заморозке» нефтедобычи на текущем уровне для стабилизации рынка. При этом 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку», объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Переговоры завершились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.