Новак: баланс спроса и предложения нефти восстановится через 1-1,5 года

Новак: баланс спроса и предложения нефти восстановится через 1-1,5 года

20.04.2016

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что баланс спроса и предложения нефти будет восстановлен в течение 1-1,5 лет. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

«Мы думаем, что в течении года — полутора лет, максимум, баланс спроса и предложения будет восстановлен», — отметил министр.

Новак напомнил, что по итогам 2015 года инвестиции в российской нефтяной отрасли выросли в рублевом выражении. Он также расценил как «позитивный фактор», что по результатам первого квартала 2016 года эксплуатационное бурение выросло на 8%, а разведочное — примерно на 5-6%.

«Наши компании верят, что восстановление рынка не за горами, они продолжают инвестировать в свою отрасль», — заключил глава Минэнерго.

 

Для России любая цена на нефть не является критичной

 

Низкая себестоимость добычи позволят российским нефтедобывающим компаниям выживать практически при любых ценах на сырь, заявил также Новак.

По его словам, для российских компаний критерием критичности является себестоимость добычи нефти. «Себестоимость у нас одна из самых низких — по разным месторождениям она колеблется от $2 до $15. Поэтому здесь мы конкурентоспособны. И для отрасли фактически любые цены некритичны», — подчеркнул министр.

Вместе с тем, по словам главы Минэнерго, при снижении цены на нефть большие потери несет российских бюджет, поскольку «у нас очень большая доля налогов в цене сидит, в отличие от других стран».

 

Консультации по «заморозке» добычи не имеют смысла без договоренностей в ОПЕК

 

Министр энергетики также заявил, что дальнейшие консультации по «заморозке» добычи нефти не будут иметь смысла до тех пор, пока не будет достигнута договоренность между странами-членами ОПЕК.

«Пока не договорятся (страны ОПЕК — прим. ТАСС), наверное, нет смысла говорить о том, будут ли какие-то дополнительные консультации… Нам нужны для новых консультаций гарантии того, что эти договоренности, которые будут обсуждаться, действительно будут достигнуты», — сказал он.

 

Минэнерго не контактировало с принцем Саудовской Аравии

 

Кроме того Александр Новак заявил, что Минэнерго РФ не вело переговоров о «заморозке» нефтедобычи непосредственно с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальман Аль Саудом.

«Мы не вели (переговоров) с принцем… Мы исходим из того, что министр, который представляет позицию какой-то страны, согласовывает ее со своим руководством. Мы имели понимание, что господин (министр нефти Саудовской Аравии Али) Аль-Наими выражал позицию до последнего момента своего руководства о том, что данная сделка будет реализована», — сказал Новак.

Саудовская Аравия оказалась среди тех государств-членов ОПЕК, которые выдвинули дополнительные требования для решения вопроса по заморозке добычи нефти, из-за чего стороны не смогли прийти к соглашению на прошедшей 17 апреля встрече в Дохе. Свою позицию по этому вопросу также изменили Кувейт и Катар. Переговоры закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Как заявил ТАСС постоянный представитель России при ОПЕК Владимир Воронков, страны-экспортеры нефти могут в ближайшие дни продолжить сорвавшиеся в Дохе консультации по заморозке объемов добычи. По его словам, «большинство стран за то, чтобы были заморожены объемы добычи».