Набиуллина: ЦБ РФ видит риски «застрять» на уровне инфляции в 6-7%

Набиуллина: ЦБ РФ видит риски «застрять» на уровне инфляции в 6-7%

20.04.2016
Набиуллина: ЦБ РФ видит риски "застрять" на уровне инфляции в 6-7%

ЦБ РФ видит риски «застрять» на уровне инфляции в 6-7%. Об этом на годовой коллегии Минфина заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«То что мы сейчас выходим на уровень (инфляции) до 2014 года, не должно нас расслаблять. Мы не должны терять бдительности. Потому что есть риск, что мы застрянем на уровне 6-7%», — сказала она, отметив, что считает такой уровень «абсолютно неприемлемым», потому что он не стимулирует приток инвестиций.

Инфляция в РФ снизилась на до 7,2% в годовом выражении, это приближает ЦБ к цели по инфляции в 4% к концу 2017 г., отметила Набиуллина.

«Наш вклад в возвращение к устойчивому росту мы видим в снижении, прежде всего, и закреплении инфляции на устойчиво низких уровнях. Последние данные по инфляции показывают, что она действительно снизилась», — сказал глава ЦБ, добавив, что «сейчас в годовом выражении инфляция составляет 7,2%», что «нас приближает к достижению цели к концу 2017 г. иметь уровень инфляции в 4%». Набиуллина также подчеркнула, что сегодня годовая инфляция замедлилась до уровней двухлетней давности.

 

О консервативном подходе к расходам бюджета

 

Сохранение консервативного подхода к расходам бюджета-2016 принципиально важно, заявила Эльвира Набиуллина.

«Сохранение консервативного подхода к расходам бюджета в 2016 году принципиально важно для долгосрочной устойчивости государственных финансов с учетом ограниченного размера Резервного фонда и ограниченных возможностей привлечения капитала на внешних рынках», — уверена она.