МЭР: падение ВВП в 2016 г. замедлится до 0,2%

МЭР: падение ВВП в 2016 г. замедлится до 0,2%

21.04.2016

Падение ВВП России в 2016 году замедлится до 0,2%, а в конце года возобновится рост экономики. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития РФ к заседанию правительства.

В документе отмечается, что это показатель базового сценария.

По данным МЭР, в первом квартале 2016 г. падение ВВП в годовом выражении составит 1,4%, во втором квартале — 0,6%, в третьем — 0,1%, в четвертом ожидается рост на 1,2%.

 

Инфляция на докризисном уровне

 

В материалах МЭР также говорится, что темпы роста цен в РФ вышли на докризисный уровень, наметившиеся в 2016 г. темпы месячной инфляции, сохранятся до конца первого полугодия.

«Темпы роста цен уже вышли на докризисный уровень — в последние два месяца прирост цен составляет 0,6-0,5% м/м, и ожидается, что до конца первого полугодия они останутся на этом уровне», — говорится в материалах.

В первой декаде апреля рост цен за годовой период резко замедлился — до 7,2% (12,9% в декабре 2015 г.).

«Сказался эффект высокой базы прошлого года. Основное сдерживающее влияние на инфляцию оказывает упавший потребительский спрос из-за продолжающегося снижения доходов и переориентации населения на экономичное потребление», — указывается в документе.

В то же время по мнению МЭР, импортозамещение частично нейтрализовало влияние на инфляцию девальвации, произошедшей на рубеже 2015-2016 гг.

«За счет развития импортозамещения удалось частично нейтрализовать влияние на инфляцию новой волны девальвации рубля в конце 2015 — начале 2016 года», — отмечается в документе.

Позитивно на инфляцию влияет эффект от импортозамещения на рынке продовольствия в 2015 году. Продовольственная инфляция снизилась сильнее — до 5,2% к концу первой декады апреля (14% в декабре 2015 года).

 

Признаки стабилизации в сфере инвестиций

 

Минэкономразвития РФ отмечает первые признаки стабилизации инвестиционной активности в РФ, говорится также в материалах министерства к заседанию правительства.

Производство инвестиционных товаров с начала года демонстрирует слабый сезонно очищенный рост, который является скорее стабилизацией на уровне второго квартала 2015 г. Говорить о начале восстановительного роста пока преждевременно, однако в динамике импорта инвестиционных товаров наблюдается, хотя и волатильный, но восходящий тренд, отмечает МЭР.

По данным министерства, слабое неустойчивое восстановление показывает сезонно очищенная динамика строительного сектора.

В то же время динамика сальдированного финансового результата за 2015 год (рост на 53,1%) в условиях сокращения оттока капитала  сформировала инвестиционный ресурс. 

Падение инвестиций в основной капитал в 2016 г. замедлится до 3,1%, в 2017-2019 гг. ожидается рост на 2,7% в среднем в год, отмечается также в документе.

«В базовом варианте снижение объема инвестиций в 2016 г. замедлится до 3,1%. Динамика инвестиций в основной капитал перейдет в положительную область с 2017 г., в среднем прирост инвестиций в 2017-2019 гг. составит 2,7% в год и будет определяться возможностью наращивания частных инвестиций на фоне сокращения государственных инвестиционных расходов», — говорится в материалах.

В МЭР указали, что неблагоприятные глобальные тенденции на сырьевых рынках заставляют крупнейшие российские компании сдвигать инвестиционные планы. Динамика инвестиций в 2016 г. останется в отрицательной области в условиях продолжающегося снижения цен на нефть, сохранения достаточно жестких условий заимствования капитала и общей неуверенности инвесторов.

«Во втором полугодии 2016 г. ожидается разворот инвестиционного цикла. Финансовым ресурсом восстановления инвестиционной активности будет служить рост прибыли организаций в условиях стабилизации оттока капитала», — подчеркивается в документе.

 

Добыча нефти вырастет

 

Кроме того в материалах МЭР говорится, что объем добычи нефти в РФ в 2016 г. составит увеличится на 0,9% до 538 млн т.

«В 2016 г. ожидается увеличение объема добычи нефти на 0,9% по сравнению с 2015 годом, до 538 млн. т, в дальнейшем прогнозируется падение нефтедобычи в среднем на 0,4 % ежегодно», — отмечается в документе.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что добыча нефти в РФ в 2016 году может превысить запланированный объем в 540 млн т.

В 2015 году Россия добыла рекордное количество нефти — 534 млн т.

 

Замедление падение розницы

 

Снижение оборота розницы в 2016 году составит 2,7%, к 2019 году вырастет до 3,3%, говорится в материалах МЭР.

«К концу года существенно замедлится падение розничного товарооборота с учетом крайне низкой базы IV квартала 2015 г. В целом за 2016 год снижение оборота розничной торговли будет сопоставимо со снижением доходов и составит 2,7%. В 2017 г. ожидаем восстановления роста реальных доходов с последующим ускорением в 2018-2019 гг. По мере роста доходов потребительская активность постепенно восстановится, розничный товарооборот ускорится до 3,3 % к 2019 г.», — отмечается в документе. 

В реальном выражении сокращение заработной платы в текущем году будет в пределах 1,5%, отмечает МЭР. Реальные доходы, поддерживаемые ростом заработной платы, сократятся в меньших масштабах, чем в 2015 г., то есть на 2,8%.

Население по-прежнему будет активно сберегать в 2016 г. Норма сбережений сохранится на высоком прошлогоднем уровне — более 15%.

Темпы роста реальной заработной платы в 2017-2019 гг. будут на уровне 1,2-1,3%. При этом, с учетом падения в 2015-2016 гг., реальная заработная плата в 2019 г. будет на 4,3% меньше 2014 г.

 

Показатель нормы сбережений населения обновил максимум

 

В материалах МЭР также сообщается, что показатель нормы сбережений населения в марте обновил максимум, достигнув 15,7%.

«Склонность населения к сбережению в марте вновь обновила максимум, достигнув 15,7 % от располагаемых доходов. Население продолжает оптимизировать свои расходы, откладывая все большую долю доходов в качестве сбережений», — подчеркивается в документе.

Динамика потребления продолжает находиться под давлением сложившейся в последнее время сберегательной модели поведения населения, отмечает МЭР. «Наметившиеся в части реальной зарплаты и реальных доходов позитивные тренды не оказали положительного влияния на розничный товарооборот, снижение которого в марте усилилось», — добавляет министерство.

Снижение оборота розницы в марте составило в годовом выражении 5,4%, с очисткой от сезонности — 1%.

 

О росте промпроизводства

 

Среднегодовой темп роста промышленности РФ в 2017-2019 гг. составит 1,7%, говорится также в материалах МЭР.

«Рост промышленности в 2017-2019 гг. будет характеризоваться умеренными среднегодовыми темпами на уровне 1,7%. За три года промышленное производство увеличится на 5%», — говорится в документе. При этом опережающими темпами будут расти обрабатывающие производства — прирост за три года составит 6,7%.

Один из основных факторов восстановления промышленности — улучшение ситуации в производстве товаров потребительского спроса. Реализация программы импортозамещения поддержит продолжающийся рост в пищевой промышленности, указали в МЭР.

Ожидается постепенное восстановление производства в отраслях инвестиционного спроса. Наиболее высокими темпами будут развиваться отрасли машиностроения — производство транспортных средств и оборудования — рост за три года на 10,4%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — на 8%, производство машин и оборудования ­ на 6,1%. В сфере промежуточного спроса высокий рост ожидается в отраслях химического комплекса — 10,6%.

«Важное положительное влияние на развитие машиностроения в текущих условиях будет оказывать госзаказ и рост частных инвестиций», — подчеркивается в материалах МЭР.

 

Позитивная динамика в соцсфере

 

Кроме того в документе говорится, что годовые темпы сокращения реальной зарплаты замедлились, а глубина падения реальных доходов населения последовательно уменьшается.

«Социальные показатели демонстрируют позитивную динамику. Годовые темпы сокращения реальной заработной платы в первом квартале замедлились до 2,1%», — отмечается в документе. В четвертом квартале 2015 г. сокращение этого показателя составило 9,8%. При этом в феврале впервые с октября 2014 года реальная заработная плата выросла на 0,6% в отношении год к году.

Согласно материалам Минэкономразвития, глубина падения реальных доходов населения последовательно уменьшается в течение всего первого квартала с 5,5% в январе до 1,8% в марте. «С исключением сезонного фактора доходы второй месяц демонстрируют уверенный рост», — подчеркивает МЭР.

В марте безработица с исключением сезонного фактора показала небольшой рост — на 0,2 процентных пункта, вернувшись к значениям января. Она составила 5,6% экономически активного населения. «Но в целом ситуация рынке труда не демонстрирует такой напряженности, как было в 2009 году, когда был уровень безработицы более 8%», — добавляет министерство.