Минэнерго: цикл с низкими ценами на энергоресурсы закончится

Минэнерго: цикл с низкими ценами на энергоресурсы закончится

20.04.2016
Минэнерго: цикл с низкими ценами на энергоресурсы закончится

Минэнерго РФ оптимистично смотрит на динамику цены на нефть и уверено, что цикл с низкими ценами на энергоресурсы закончится. Об этом заявил на Национальном нефтегазовом форуме министр энергетики Александр Новак.

«Все говорят о том, что к концу года будет до 50 (долларов за баррель нефти — прим. ред.), в 2017 г. еще более высокий рост. Мы смотрим в будущее с достаточным оптимизмом, поскольку циклы когда-нибудь заканчиваются. Наши коллеги говорили о том, что в 2017-2018 гг. может быть вообще дефицит нефти в результате снижения инвестиций», — сказал он.

По словам, Новака, все участники дискуссии сходятся во мнении, что на отсутствие баланса между спросом и предложением наибольшее влияние оказали политические факторы, переход на новые технологии, инвестиционные решения и замедление роста мировой экономики. 

Министр отметил, что цена на нефть во втором полугодии 2016 года может составить $40-50 за баррель. «Второе полугодие — я думаю между $40 и $50», — сказал Новак, отвечая на вопрос о возможной стоимости нефти во второй половине текущего года.

Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство рассматривает много разных вариантов цен на нефть в 2016 году. При этом он подчеркнул, что наиболее вероятным является сценарий при среднегодовой цене в 40 долларов за баррель.

«Этот (прогноз) идеально коррелирует с сегодняшним положением дел на рынке, цена как раз находится на уровне около 40 долларов. Будет ли реализован более оптимистичный или пессимистичный сценарий — от этого зависит, будем ли мы больше использовать дополнительные резервы или, наоборот, реализовывать дополнительные программы», — подчеркнул Дворкович.