Минэнерго РФ: в Дохе началась встреча стран-производителей нефти

Минэнерго РФ: в Дохе началась встреча стран-производителей нефти

17.04.2016
Минэнерго РФ: в Дохе началась встреча стран-производителей нефти

Встреча стран-производителей нефти началась в Дохе, сообщило Министерство энергетики России.

«В катарской Дохе начинается встреча министров стран-производителей нефти», — говорится в микроблоге Минэнерго РФ в Twitter. 

Все страны, представители которых приехали в Доху, принимают участие в официальной встрече по возможной «заморозке» добычи нефти, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.
При этом собеседник агентства пояснил, что на встрече с эмиром Катара присутствовали представители только четырех стран.
Изначально встреча должна была начаться в 8:45, но потом была перенесена на 15:00. Об этом журналистам говорил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

 

О проекте соглашения

 

Проект соглашения по «заморозке» добычи нефти пока не менялся, но согласование продолжается.

Об этом сообщил ТАСС источник в одной из делегаций.
«Условия того проекта соглашения все те же пока. Сейчас страны будут его согласовывать с Россией,» — сказал он.

Ранее министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил в интервью ТАСС, что проект соглашения стран-производителей нефти, который планируется подписать 17 апреля в Дохе, предполагает «заморозку» добычи до октября на уровне января 2016 года.

 

Позиции сторон перед встречей

 

В преддверии встречи представители ряда стран пообщались с журналистами.

Так, глава Минэнерго Александр Новак рассказал, что с оптимизмом смотрит на возможность достижения соглашения. Его настрой разделяют министр углеводородов Эквадора Карлос Пареха Ануселли, министр нефти Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. И.о. министра нефти Кувейта Анас ас-Салех заявил, что уверен в принятии решения о «заморозке».

При этом представители Ирана на встречу в Дохе не приехали. Страна, только недавно избавившаяся от западных санкций, «не будет отказываться от своей исторической квоты на добычу нефти», подчеркнул министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане.
Черновой вариант соглашения, который должны были обсудить производители, предполагал «заморозку» добычи до октября 2016 года. Однако за «несколько минут до начала встречи» Саудовская Аравия попросила внести изменения в проект соглашения, сообщили несколько источников агентства Reuters.