Минэнерго: объем поставок нефти в КНР составил в I квартале 6,8 млн тонн

Минэнерго: объем поставок нефти в КНР составил в I квартале 6,8 млн тонн

21.04.2016

Объем поставок нефти из России в Китай в I квартале 2016 года составил 6,8 млн тонн, по итогам года Минэнерго РФ ожидает совокупного роста экспорта нефти в Китай. Об этом на Национальном нефтегазовом форуме заявил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

«В I квартале объем текущих поставок составил порядка 6,8 млн тонн, и мы ожидаем совокупного увеличения по итогам года», — сказал он.

По его словам, экспорт нефти из России в Китай в прошлом году вырос на 17,5% до 26,7 млн тонн.

Ранее сообщалось , что за I квартал 2016 года Китай увеличил объем импорта нефти в годовом выражении на 13% — до 91,1 млн тонн. При этом суточный объем импорта нефти составил 7,34 млн баррелей.

Как ранее сообщило Государственное статистическое управление КНР, к началу 2015 года Китай завершил наполнение первой очереди национальных стратегических запасов нефти в объеме 12,5 млн тонн (93,5 млн баррелей). Данные запасы расположены в провинциях Чжэцзян, Шаньдун и Ляонин. Ожидается, что к 2020 году размер стратегических нефтяных запасов в Китае возрастет до 40 млн тонн (299 млн баррелей).

В июне 2013 года «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный контракт на поставку российской нефти в Китай. Объем составляет 365 млн тонн в течение 25 лет, оценочный объем сделки — $270 млрд. Контрактом предусмотрена поставка 325 млн тонн по ответвлению нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) Сковородино — Мохе. Китайская сторона подтверждает, что объем поставок нефти по трубопроводу «Сковородино — Мохэ» в 2016 — 2017 гг. в рамках соглашения составит не менее 1,5 млн. тонн в год. Стороны ожидают, что на период 2016-2017 гг. ежегодный объем поставок через порт Козьмино будет сопоставим с объемом поставок по данному направлению в 2015 году.

 

Поставки газа: сотрудничество «Газпрома» и CNPC

 

Молодцов также сообщил, что «Газпром» и CNPC активно ведут переговоры по увеличению поставок газа по «западному маршруту».

«В активной фазе находятся переговоры о поставках газа по «западному маршруту » в объеме также 30 млрд куб. м ежегодно. И этот процесс, как вы знаете, идет плодотворно. Мы ожидаем в ближайшее время его результаты», — сказал Молодцов.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что сроки строительства «западного маршрута» поставок газа в Китай могут быть сдвинуты, при этом в целом проект остается актуальным.

Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям — западному и восточному.

«Западный маршрут» предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско- китайской границы. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

«Восточный маршрут» предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай. По ней, согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года «Газпромом» и CNPC, будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — $400 млрд. Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок газа по восточному маршруту было подписано 13 октября 2014 года, Россия ратифицировала его 2 мая 2015 года. Первые поставки могут начаться в 2018-2019 гг.