Минфин: цена отсечения в бюджетном правиле должна быть $40-50/барр.

Минфин: цена отсечения в бюджетном правиле должна быть $40-50/барр.

18.04.2016
Минфин: цена отсечения в бюджетном правиле должна быть $40-50/барр.

Цена отсечения в бюджетном правиле должна быть установлена на уровне $40-50 за барр. и больше не должна меняться, сообщил журналистам замглавы Минфина Максим Орешкин.

Согласно бюджетному правилу, при формировании российского бюджета до 2016 года определялся максимальный уровень расходов исходя из расчетной цены на нефть. Суть правила состояла в том, чтобы перечислять в резервы дополнительные нефтегазовые доходы, не увеличивая госрасходы.

«Мы считаем правильным взять цену на нефть на фиксированном уровне в реальном выражении. Мы говорим о диапазоне между $40 и $50 — эта цена примерно соответствует долгосрочным средним (показателям), и на периоде 10-15 лет не должна меняться, она вообще в принципе не должна меняться», — сказал он.

Предполагается, что курс рубля, который будет заложен в бюджетное правило, будет не прогнозным, а будет рассчитываться с учетом цены отсечения на нефть и структурного движения капитала (то есть такого изменения, которое не учитывает краткосрочные разовые колебания, а ориентируется на долгосрочный тренд). Кроме того, Минфин учтет в бюджетном правиле механизм покупки-продажи валюты из резервов на открытом рынке.

«Если посмотреть старое бюджетное правило, то там всегда в расчет брался курс прогнозный, а цена бралась историческая, и на самом деле два эти показателя не соответствовали друг другу», — пояснил позицию Минфина по курсу, закладываемому в бюджетное правило, Орешкин.

По его словам, «главная идея бюджетного правила — это не вопрос бюджетного баланса, бюджетной стабильности, это вопрос общего макроэкономического равновесия, потому что задача — снизить долгосрочную волатильность реального курса рубля».

«Предыдущее правило было больше ориентировано на бюджетную стабильность. Оно не предполагало механизм покупки валюты на открытом рынке в соответствующем объеме накоплений и продажи в случае использования», — сказал он.

Орешкин пояснил, что новое бюджетное правило будет предусматривать механизм продажи-покупки ЦБ РФ валюты на открытом рынке.

«Без этого весь смысл (бюджетного правила — ред.) теряется. Валюта должна изыматься с рынка. Избыточные нефтегазовые доходы не должны в валютной форме поступать на внутренний рынок», — сказал он.

Орешкин отметил, что бюджетное правило начнет работать не раньше 2018 года, на отдаленной перспективе.

«У нас сейчас, по сути, в рамках бюджетной конструкции предполагается наличие двух якорей бюджетной политики: долгосрочный — это бюджетное правило, соответственно там есть детали, которые не так важны в этот конкретный момент, все еще будет обсуждаться, и среднесрочный якорь, который предполагает плавное ужесточение бюджетной политики, плавное сокращение дефицита. Два таких базовых ориентира», — сказал он.