Министр нефти Ирана: заморозка нефтедобычи равнозначна продлению санкций

Министр нефти Ирана: заморозка нефтедобычи равнозначна продлению санкций

19.04.2016
Министр нефти Ирана: заморозка нефтедобычи равнозначна продлению санкций

«Заморозка» уровня добычи нефти для Ирана была бы равнозначна продолжению действия международных экономических санкций, заявил в интервью иранскому телевидению министр нефти Исламской Республики Иран Бижан Намдар Зангане.

«Что касается Ирана, то «заморозка» производства нефти означает, что Тегеран добровольно готов принять продолжение действия (экономических) санкций, которые были сняты всего несколько месяцев назад», — сказал министр.

Он подчеркнул, что в случае «заморозки» уровень добычи нефти в стране, как и ее экспорт, остались бы такими же, как и в условиях международных санкций.

Зангане подтвердил, что в настоящее время у Ирана «нет намерения «замораживать» уровень добычи этого энергетического сырья». При этом он отметил, что Тегеран «не участвовал в подрыве цен и общей стабильности на мировом рынке нефти».

Как сообщалось, 17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча нефтедобывающих стран, необходимость в проведении которой была вызвана резким падением цен на нефть в начале года до уровня ниже $30 за баррель, что поставило под угрозу бюджеты ряда стран-производителей. По итогам переговоров участникам не удалось достичь соглашения о «заморозке» нефтедобычи на текущем уровне для стабилизации рынка. При этом 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку», объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Власти Ирана заявляют о намерении вернуть себе долю мирового нефтяного рынка, которую страна имела до введения санкций. В начале апреля иранские власти объявили, что объем добычи нефти в стране достиг 3,5 млн баррелей в день.