Министр нефти Венесуэлы: для «заморозки» добычи нужно согласие всех стран-производителей

Министр нефти Венесуэлы: для «заморозки» добычи нужно согласие всех стран-производителей

18.04.2016
Министр нефти Венесуэлы: для "заморозки" добычи нужно согласие всех стран-производителей

Для «заморозки» добычи необходимо получить согласие всех стран-производителей нефти, даже если их нет в комнате переговоров, заявил в понедельник журналистам в Москве министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

«Нам нужно согласие всех стран, даже если их нет в комнате переговоров», — сказал он, отметив, что договоренности о «заморозке» добычи важны для восстановления справедливой цены на нефть.

Дель Пино считает, что заключить соглашение о «заморозке» добычи до запланированной в июне встречи представителей стран-производителей нефти невозможно.

Также министр отметил, что необходимо разрабатывать проект нового соглашения стран-производителей нефти по заморозке добычи. 

«После вчерашней встрече в Дохе стало понятно, что необходимо разрабатывать проект нового соглашения», — сказал он.

Дель Пино отметил, что намерен спокойно проанализировать ситуацию с министром энергетики РФ Александром Новаком.

 

Уровень справедливой цены

 

Также министр уверен, что цена на нефть в $70-$80 за баррель является справедливой, к ней должны стремиться страны-производители.

«Ведем переговоры о $70-$80 за баррель, такая цена справедливая, к которой должны стремиться страны. Время, когда платят $130-$140 за баррель уже прошло», — сказал он.

На торгах лондонской биржи ICE в понедельник стоимость фьючерсного контракта с поставкой в июне на нефть сорта Brent выросла на 0,32% до $43,24 за баррель.

При этом в течение дня котировки нефти снижались, пробив уровень в $41 за баррель, отыгрывая итоги встречи 17 апреля экспортеров нефти в Дохе, где стороны так и не приняли решение о «заморозке» добычи нефти.

 

Встреча в Дохе

 

17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку» добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Участники встречи так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи сырья. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что соглашение по «заморозке» уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По словам Новака, стороны договорились, что ОПЕК проведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.