Министр: Иран не причастен к дисбалансу нефтяного рынка

Министр: Иран не причастен к дисбалансу нефтяного рынка

17.04.2016
Министр: Иран не причастен к дисбалансу нефтяного рынка

Иран не участвовал в процессе, который привел к дисбалансу мирового нефтяного рынка, и поэтому не намерен замораживать свою добычу и экспорт углеводородов.

Об этом заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане.

«Иран не играл никакой роли в дисбалансе рынка, и нельзя ожидать, что Исламская Республика будет применять санкции в отношении себя самой и сама себе будет устраивать бойкот», — приводит агентство Shana слова иранского министра.

Одновременно он приветствовал намерения стран ОПЕК и России заморозить добычу нефти на уровне января нынешнего года, отметив, что совместные усилия Организации стран-экспортеров нефти и России «впервые демонстрируют серьезное и конструктивное партнерство».

В то же время, Зангане вновь подтвердил, что Иран, со своей стороны, ни при каких обстоятельствах не будет замораживать свою добычу и нацелен на восстановление своих позиций на этом рынке.

Министр нефти Ирана напомнил, что с началом реализации 16 января ядерного соглашения Тегерана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), в частности были отменены ограничения на экспорт нефти. «Во время действия санкций Ирану разрешалось экспортировать не более 1 млн баррелей в сутки, в то время как этот показатель до санкций составлял 2,4 млн баррелей, а добыча — 3,2 млн».

В настоящее время Иран экспортирует 2 млн баррелей в день, а добыча составляет 3,5 млн. Бюджетом текущего иранского года (начался 20 марта) заложен уровень ежедневного экспорта в 2,25 млн баррелей.