Медведев: экономика будет успешной при эффективной работе государства по всем векторам

Медведев: экономика будет успешной при эффективной работе государства по всем векторам

19.04.2016

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что развитие экономики может быть успешным лишь при условии эффективной работы государства по всем векторам, в том числе в сфере госуправления и борьбы с коррупцией. «Мы можем добывать сколько угодно нефти и газа. Мы можем готовить любые меры по развитию промышленности. Ничего работать не будет, если не будет эффективно работать государство. Причем по всем векторам — от госуправления и борьбы с коррупцией до сбора налогов и контрольной деятельности. Все это должно быть просто и понятно каждому и не обходиться бюджету в огромные деньги», — сказал Медведев во время отчета в Государственной думе. Этим он объяснил, в частности, недавнее сокращение числа федеральных ведомств.

Он напомнил и о другой инициативе правительства — по созданию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. «Частично мы этот механизм уже запустили (в январе) — отдав «под Минфин» Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и Федеральную таможенную службу», — сказал он.

По словам Медведева, в стране «простая процедура уплаты налогов». «В рейтинге Doing Business за прошлый год по этому показателю мы обошли США, страны ОЭСР и БРИКС», — сообщил он. «Платить налоги в «одно окно» гораздо проще, чем в несколько», — отметил премьер. «Более понятной и простой мы пытаемся делать и систему проверок бизнеса. У нас по-прежнему их очень много — около 2 млн в год. А значит — больше возможностей для злоупотреблений», — заметил премьер. По его словам, «в отношении малого бизнеса этот вопрос решен кардинально — с прошлого года вступил в силу трехлетний запрет (на проверки)».

«Еще предстоит перенастроить систему контроля, о чем сказано в послании президента Федеральному собранию так, чтобы она срабатывала на выявление рисков. То есть проверяли там, где нужно и когда нужно, а не всех подряд и сплошняком», — сказал он. Вместе с тем Медведев подчеркнул, что «государство должно знать, на что тратят деньги компании с госучастием — на развитие или на корпоративы, из чего складывается зарплата топ-менеджеров и связана ли она с результатами деятельности компании». Он предупредил, что государство должно «соответствующим образом реагировать», что станет проще после внедрения процедуры технологического и ценового аудита проектов.

Медведев убежден, что приватизация государственных активов возможна, если это даст увеличение налоговых поступлений, но каждой такой сделке должен предшествовать серьезный анализ. «Эффективное государство эффективно распоряжается своей собственностью. Если мы видим, что компания в частных руках будет зарабатывать больше денег, а значит, платить больше налогов в бюджет, то в интересах государства — приватизировать эти активы», — сказал Медведев. «Конечно, каждая такая сделка — это результат серьезного анализа и подсчета», — сказал он.