Медведев: условия ведения бизнеса в РФ не всегда для всех равны

Медведев: условия ведения бизнеса в РФ не всегда для всех равны

19.04.2016
Медведев: условия ведения бизнеса в РФ не всегда для всех равны

Ситуация с конкуренцией в РФ непростая, но правительство работает, чтобы решить эту проблему. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.

«Инвесторы должны иметь равноправный доступ к источникам финансирования, инфраструктуре, рынкам сбыта», — сказал он, говоря о создании справедливой конкурентной среды.

«Ситуация с конкуренцией у нас, конечно, не идеальная. Очень часто доступ на рынки открыт только «для своих», а конкурсы и тендеры проводятся формально», — признал Медведев.

«Мы работаем над тем, чтобы эту ситуацию изменить», — заявил глава правительства.

В частности, премьер напомнил, что в прошлом году был принят четвертый антимонопольный пакет. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию сферы государственных и муниципальных закупок. «На сегодняшний день формирование основных институтов федеральной контрактной системы, включая общественное обсуждение крупных закупок, контроль и аудит — практически завершено», — сообщил он. «За счет этого в прошлом году удалось сэкономить более 300 млрд рублей», — отметил глава правительства.

Медведев отметил, что в системе государственных и муниципальных закупок расширяется участие небольших компаний. «За прошлый год объем выручки малого бизнеса вырос на 41 процент — до практически 500 млрд рублей», — сообщил он.

Премьер также напомнил, что с 1 января введено жесткое нормирование госзакупок, чтобы предотвратить избыточные расходы и приобретение предметов роскоши, а в прошлом году принят федеральный закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве, который закрепил частную собственность на создаваемые объекты общественной инфраструктуры, а также гарантии государства относительно стабильности основных параметров, на основании которых принималось инвестиционное решение.

 

О поддержке малого и среднего бизнеса 

 

В рамках программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса в этом году будет предоставлено гарантий на 20 млрд рублей, заявил Дмитрий Медведев.

«Корпорацией по поддержке малого и среднего бизнеса (МСП) вместе с Банком России запущена Программа льготного кредитования (малых и средних предприятий); в этом году гарантии в рамках этой программы планируется выдать на сумму 20 млрд рублей», — сказал он.

«Также для малых и средних предприятий может быть установлен ряд налоговых льгот по решению регионов», — напомнил Медведев, отметив, что детали этих мер должны сами субъекты Федерации.

Премьер отметил, что правительство продолжает и выполнение госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства, а чтобы координировать меры государственной поддержки в отношении небольших предприятий создана Корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая уже предоставила более 4 тысяч гарантий на сумму более 22 млрд рублей, что позволило привлечь почти 50 млрд рублей кредитных средств.