Медведев считает, что наряду с импортозамещением надо увеличивать экспорт

Медведев считает, что наряду с импортозамещением надо увеличивать экспорт

19.04.2016

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что одного импортозамещения недостаточно, необходимо активнее развивать экспорт.

«Фактически сейчас мы возвращаем себе внутренний рынок, который долгие годы во многом принадлежал импорту. Но ориентироваться только на внутренний рынок — недостаточно. По настоящему сильная экономика — та, которая успешно поставляет продукцию на внешние рынки», — сказал премьер, выступая с отчетом в Государственной Думе.

По его оценке, в России уже есть определенные результаты. «Например, почти вдвое увеличился экспорт реактивных двигателей (на 95,6%), более чем на 70% (70,5%) выросли поставки компьютерных составляющих», — сказал он.

«Мы продолжили развитие системы продвижения промышленного экспорта, создали Российский экспортный центр, который оказывает содействие экспортёрам в режиме одного окна, координирует различные виды поддержки: поиск партнёров и продвижение товаров на внешних рынках, кредитование покупателей».

«Сейчас этот центр оказывает помощь более 300 проектам», — добавил он.

Медведев напомнил, что уже два года (с 2014) реализуется программа субсидирования кредитов Внешэкономбанка. Они выдаются иностранным покупателям, которые покупают российскую высокотехнологичную продукцию. С прошлого года запущена аналогичная программа Росэксимбанка. Всего в 2015 году (по линии ВЭБа и Росэксимбанка) поддержан экспорт на сумму почти в 152 миллиарда рублей.

Премьер также отметил, что продвижением отечественной продукции правительство занимается в рамках Евразийского экономического союза, снимая барьеры для взаимной торговли.

Медведев отметил подписание в прошлом году соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. «Такой выход на перспективные азиатские рынки — это действительно прорыв. Ведутся переговоры с Ираном, Израилем, Индией, некоторыми государствами АСЕАН», — сказал он.