Медведев: покупка ценных бумаг США — прагматическая мера защиты российских резервов

Медведев: покупка ценных бумаг США — прагматическая мера защиты российских резервов

19.04.2016

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что покупка иностранных ценных бумаг является прагматической мерой защиты российских резервов.

«Здесь нет места идеологии, а чисто коммерческий расчет. Если бы эти инструменты были номинированы и выпускались в тенге, в юанях или рупиях, мы бы покупали их», — сказал глава кабмина, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме во время отчета о деятельности правительства за 2015 год. По его словам, «если наши инструменты способны генерировать такую доходность, мы будем вкладывать в наши инструменты».

По его мнению, «пока с точки зрения защиты наших резервов эти инструменты (покупка иностранных ценных бумаг) остаются очень и очень подходящими».

«Не одни мы так считаем. Наши китайские друзья тоже туда вкладывают деньги — именно в эти инструменты, и они самые значительные держатели таких бумаг, хотя, казалось бы, трудно заподозрить в симпатиях к американскому капиталу», — отметил Медведев. Он повторил: «Это голый коммерческий расчет, и мы будем руководствоваться прагматическими соображениями, когда будем принимать решения о резервах».