Медведев: падение цен на нефть стало «жестким шоком» для российской экономики

Медведев: падение цен на нефть стало «жестким шоком» для российской экономики

19.04.2016
Медведев: падение цен на нефть стало "жестким шоком" для российской экономики

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает падение цен на нефть «жестким шоком» для отечественной экономики. По его словам, вместе взятые этот и другие негативные факторы могли бы оказаться губительными для страны четверть века назад.

Выступая с отчетом в Госдуме, глава кабмина констатировал, что «наша экономика находится под жестким влиянием сразу нескольких негативных факторов». Первым из них он назвал «низкие цены на нефть и другие сырьевые товары». «И дело не только в глубине их падения — мы это наблюдали на протяжении последних десятилетий периодически, — но в его скорости падения — в 2015 году нефть подешевела вдвое практически за полгода, это уже беспрецедентная история», — отметил председатель правительства.

На его взгляд, «к такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика». «И для российской экономики это был жесткий шок», — признал Медведев.

Также, по его мнению, негативным фактором стало «внешнее санкционное давление». «Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов и от рынка современных технологий», — сказал премьер.

Он полагает, что свою роль также сыграли «нестабильность и плохая предсказуемость глобальных рынков, которые теперь все больше подчиняются политическим законам, а не законам экономики».

Однако главной проблемой глава российского кабмина назвал «структурные проблемы нашей собственной экономики, которые обострились в кризисной ситуации».

«Такое сочетание факторов было бы для нас просто губительным, если бы дело происходило, скажем, в 1990-е годы. Еще неизвестно, сохранилась бы вообще наша страна в тех границах, в которых мы существуем ныне», — заявил Медведев.