Медведев: доля ненефтегазовых доходов в бюджете увеличилась до 60%

Медведев: доля ненефтегазовых доходов в бюджете увеличилась до 60%

19.04.2016

Доля ненефтегазовых доходов в бюджете увеличилась до 60%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом в Думе.

«У нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, не связанных с продажей нефти и газа почти 60%, — сказал премьер. — Во многом это объясняется и падением цен на энергоносители. Но и те меры, которые мы принимали, сработали». Медведев отметил, что экономика может быть стабильна и без нефтегазовых сверхдоходов, хотя еще немало предстоит сделать, чтобы эти положительные сдвиги закрепить.

Он напомнил, что за этот год инфляция год к году опустилась ниже планки в 8%. Такой уровень сопоставим с посткризисным 2010 годом, когда российская экономика начала расти после очень значительного спада. «Мы сумели сохранить довольно низкий уровень государственного долга. Скажем прямо, он очень низкий, если сравнивать нас с другими государствами. Его объем составил всего 13,6% ВВП, что дает возможность бюджетного маневра в будущем», — заключил премьер, напомнив какой долг у других стран.