«Лукойл» намерен серьезно улучшить дивидендную политику

«Лукойл» намерен серьезно улучшить дивидендную политику

19.04.2016
"Лукойл" намерен серьезно улучшить дивидендную политику

Дивидендная политика «Лукойла» будет серьезно улучшена, заявил журналистам вице-президент компании Леонид Федун.

«Конечно, будут серьезные изменения в сторону улучшения», — сказал он.

Как сообщалось ранее, совет директоров «Лукойла» 26 апреля обсудит выплату дивидендов за 2015 год и новую дивидендную политику компании.

Действующая дивидендная политика компании, утвержденная в 2003 году, предполагает выплату минимумом 15% прибыли по US GAAP. В начале апреля 2016 г. компания впервые отчиталась по МСФО. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании, по МСФО за 2015 год снизилась на 26% до 291 млрд рублей. Ранее Федун обещал увеличение дивидендов компании за 2015 год в рублевом выражении.

 

О «заморозке» добычи нефти

 

«Лукойл» считает целесообразным продолжение переговоров по стабилизации добычи нефти и верит, что соглашение будет достигнуто до конца года, сообщил Федун.

«С точки зрения построения рынка и интересов, как Саудовской Аравии, так и Ирана, оно будет заключено скорей всего до конца года», — сказал он.

Говоря о целесообразности продолжения переговоров Федун отметил, что только на этих разговорах Россия получила в бюджет дополнительные средства.

Вице-президент «Лукойла» напомнил, что в 1999 г. соглашения удалось достичь. «Сейчас важно, чтобы не было большой спекулятивной игры вниз», — полагает он.

Федун также выразил уверенность, что Россия сможет выполнить договоренности, если они будут достигнуты.

«Идея заморозить на сегодняшнем уровне — это хорошая идея. Если не будет изменений в налоговом уровне Россия не в этом, так в следующем году начнет падать», — добавил он.

По итогам встречи представителей стран-производителей нефти 17 апреля в столице Катара Дохе стороны так и не приняли решение о заморозке добычи. На встрече присутствовали делегации 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать заморозку добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Новак отмечал, что соглашение по заморозке уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По словам Новака, стороны договорились, что ОПЕК проведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.

 

Надежда на лучшие со стороны Ирана условия на разработку месторождений

 

«Лукойл» рассчитывает, что Иран предложит лучшие, чем Ирак, условия разработки своих месторождений, сообщил вице-президент компании.

«Надеемся, что новое руководство Ирана предложит лучшие, чем Ирак, условия», — сказал он

Федун подчеркнул, что Иран обладает колоссальными запасами, но пока непонятны условия, на которых они будут предлагаться.

«Buy back (обратный выкуп — прим. ред) мы точно заниматься не будем», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что российские компании «Роснефть», «Лукойл» и «Зарубежнефть» претендуют на право разрабатывать нефтяное месторождение Шангуле на блоке месторождений Анаран в юго-западном Иране. «Газпром нефть» также ранее заявляла, что заинтересована в новых проектах на территории Ирана.

Иранские власти рассчитывают, что международные нефтяные компании будут активно инвестировать в нефтяную отрасль страны после снятия международных санкций. В ноябре 2015 г. Иран провел международную конференцию по распределению новых контрактов на добычу нефти на 52 месторождениях для представителей мировых нефтегазовых компаний, включая российские «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и «Татнефть». На конференции представители властей Ирана заявили, что инвестиции в производство нефтегазового оборудования и партнерские соглашения с местными компаниями станут ключевыми условиями при распределении контрактов.

 

«Лукойл» не планирует заимствований в 2016 году

 

«Лукойл» не планирует выходить на рынок заимствований в текущем году, сообщил журналистам вице-президент компании Леонид Федун.

«Нет, у нас погашения предстоят небольшие — $300 млн», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее сообщалось, что «Лукойл» начал работу над частичным погашением или реструктуризацией долговых обязательств, подлежащих выплате в 2018 г. По словам старшего вице-президента по финансам Александра Матыцына, на 2017 г. было запланировано к погашению около 3 млрд долларов, которые удалось реструктурировать.

В 2015 г. компания погасила $3,3 млрд долга. Глава компании Вагит Алекперов ранее сообщал журналистам, что «Лукойл» в 2016 г. не планирует увеличивать долг, с учетом процентов будет погашено $1,2 млрд. Между тем ранее Алекперов сообщал, что «Лукойл» планирует в 2016 г. привлечение кредитных ресурсов на $600-800 млн. В 2016 г. ПАО «Лукойл» привлекло кредит Газпромбанка на 70 млрд руб., а также подписало соглашение со Сбербанком об открытии для компании невозобновляемой кредитной линии в объеме 80 млрд руб.

 

О газовом проекте в Румынии

 

«Лукойл» получил обнадеживающие результаты по одному из месторождений в Румынии, заявил Леонид Федун.

«Мы продолжаем работу по газовым месторождениям. По одному получены обнадеживающие результаты», — сказал он.

Компании Romgaz, Lukoil Overseas Atash Bv и PanAtlantic Petroleum заключили два концессионных соглашения о проведении работ в двух блоках Черного моря EX29 Est Rapsodia и EX30 Trident.

Осенью прошлого года Romgaz сообщил, что работы на разведочной скважине LIRA 1X, завершенные в октябре 2015 года, привели к открытию месторождения газа в румынском секторе Черного моря в блоке EX30 Trident. Запасы могут превышать 30 млрд кубометров газа, что примерно в три раза больше годового потребления этого вида топлива в Румынии.

Доля участия Romgaz в концессионном соглашении в настоящее время составляет 10%, Lukoil — 72%, а PanAtlantic Petroleum Ltd — 18%.

В середине февраля 2016 года три компании сообщили, что решили отказаться от разработки другого блока — EX29 Est Rapsodia, так как полученные данные не дают партнерам оснований для проведения дополнительных нефтяных операций.