«Лукойл»: дефицит нефти на рынке к концу году неизбежен

«Лукойл»: дефицит нефти на рынке к концу году неизбежен

19.04.2016

«Лукойл» не сомневается в возникновении дефицита нефти на рынке к концу текущего года, сообщил журналистам вице-президент компании Леонид Федун.

«В целом наблюдается оздоровление рынка, инвестиции сокращаются, целый ряд компаний уже ушли с рынка. Месторождения уходят. Что дефицит будет к концу года — это не подлежит никакому сомнению», — сказал он.

Федун предположил, что участников встречи в Дохе, которым не удалось договориться о «заморозке» добычи, напугала возможность резкого повышения цены. «Именно это и напугало — возможность резкого отскока цены. …Добыча в США сократилась. Ряд компаний находится в очень тяжелой ситуации, под риском находится еще 0,5 млн баррелей добычи. Такой отскок дал бы возможность банкам продолжать финансирование безнадежных должников», — сказал он.

При этом Федун подчеркнул, что главным фактором, который нельзя прогнозировать, является политический фактор. «Сложности отношений между Ираном и Саудовской Аравией — они не поддаются никакому экономическому анализу», — сказал он.

Однако, по его словам, пока никто не учитывает того, что свободных мощностей в мире почти не осталось. «Ирану для роста нужны свободные инвестиции. При таких ценах на нефть и непонятной системе, по которой инвестиции будут привлекаться, никакого роста не будет. Саудовская Аравия находится почти на пике своей добычи», — заключил вице-президент «Лукойла».

 

Добыча нефти в РФ останется на уровне прошлого года

 

Леонид Федун также заявил, что добыча нефти «Лукойла» в России в 2016 году останется на уровне прошлого года, в 2017 году возможен рост.

«У «Лукойла» в России будет примерно на текущем уровне в 2016 году. На 2017 году будет рост, связанный с пуском двух месторождений», — сказал он.

Федун отметил, что мировая добыча компании в текущем году сократится.

«По миру будет сокращение в 2016 году из-за сокращения компенсационной добычи в Ираке. Если цена нефти будет низкая, то она не упадет. Скорее всего, объем компенсации остался небольшой, поэтому она (добыча — прим. ред.) уменьшится», — сказал он.

По словам Федуна, компания находится в диалоге с министерством нефти Ирака по оптимизации условий контракта.

«Поскольку он оказался достаточно обременителен при низких ценах на нефть для руководства Ирака. И мы бы хотели улучшить условия контракта», — пояснил он.

Добыча углеводородов группой «Лукойл» за 2015 год составила 2,379 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 2,8% выше уровня 2014 года.

Добыча нефти за 2015 год составила 100,7 млн т, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. Рост добычи связан в основном с работой «Лукойла» на месторождении Западная Курна-2 в Ираке.

Кроме того, в 2015 году группа получила от Южной нефтяной компании министерства нефти Ирака 10,5 млн т компенсационной нефти в счет возмещения затрат, понесенных по проекту «Западная Курна-2» (в 2014 году — 4,3 млн т).

Вице-президент компании добавил, что «Лукойл» заложил в бюджет второго квартала 2016 года цену нефти в $40 за баррель.

«Во втором квартале — 40 (долларов за баррель)», — сказал он.

Ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщал, что в утвержденный советом директоров бюджет компании на 2016 г. заложена цена $50 за баррель. Также у компании есть стрессовый сценарий с ценой нефти $40 за баррель и производные расчеты на $30.

 

Дивидендная политика будет серьезно улучшена

 

Дивидендная политика «Лукойла» будет серьезно улучшена, сообщил также вице-президент компании.

«Конечно, будут серьезные изменения в сторону улучшения», — сказал он.

Как сообщалось ранее, совет директоров «Лукойла» 26 апреля обсудит выплату дивидендов за 2015 год и новую дивидендную политику компании.

Действующая дивидендная политика компании, утвержденная в 2003 году, предполагает выплату минимумом 15% прибыли по US GAAP. В начале апреля 2016 г. компания впервые отчиталась по МСФО. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании, по МСФО за 2015 год снизилась на 26% до 291 млрд рублей. Ранее Федун обещал увеличение дивидендов компании за 2015 год в рублевом выражении.