Итоги встречи в Дохе: производители нефти не договорились о «заморозке» уровня добычи

Итоги встречи в Дохе: производители нефти не договорились о «заморозке» уровня добычи

18.04.2016
Итоги встречи в  Дохе: производители нефти не договорились о "заморозке" уровня добычи

Страны-производители нефти в воскресенье на встрече в столице Катара Дохе так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи, переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Таким образом, длившиеся почти два месяца усилия по организации встречи публично закончились безрезультатно. Впрочем, мало кто из экспертов ожидал успеха, предрекая, что цены на нефть упадут при любом итоге, так как все ожидания от переговоров рынок уже отыграл.

Необходимость встречи первоначально была вызвана резким падением цен на нефть в начале года до уровня ниже $30 за баррель, что поставило под угрозу бюджеты ряда стран-производителей. Цены на нефть росли в последние дни на ожиданиях, что страны-производители смогут договориться о «заморозке» объемов добычи. Восстановление цены на нефть марки Brent с начала года составило уже 65%. Судя по всему, производители решили, что такого результата им вполне достаточно.

 

Пошло не по плану

 

Консультации сторон о возможной заморозке добычи официально начались 16 февраля. К моменту встречи в Дохе казалось, что все разногласия стороны должны были решить в непубличном порядке. Первым вестником того, что возможная сделка находится под угрозой срыва, стало сделанное за неделю до встречи заявление Саудовской Аравии о том, что она подпишет соглашение только при участии Ирана, хотя ранее таких условий страна не выдвигала. 16 апреля это заявление было повторено в уже ультимативной форме, видимо, поэтому представители Ирана на встречу решили вовсе не приезжать, хотя изначально в ней должен был принять участие представитель Тегерана в ОПЕК.

В преддверии встречи представители ряда стран выражали осторожный оптимизм. Так, глава Минэнерго Александр Новак рассказал, что у него хорошие ожидания относительно возможности достижения соглашения. Его настрой поддерживали министр углеводородов Эквадора Карлос Пареха Ануселли, министр нефти Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. И.о. министра нефти Кувейта Анас ас-Салех заявлял, что уверен в принятии решения о «заморозке».

Черновой вариант соглашения, который должны были обсудить производители, предполагал приостановку роста добычи до октября 2016 года. Однако за «несколько минут до начала встречи» Саудовская Аравия попросила внести изменения в проект соглашения, сообщили несколько источников агентства Reuters. Переработанный проект соглашения предполагал участие в нем всех стран ОПЕК и не включал обязательные к исполнению пункты из первоначального варианта.

Обсуждение соглашения, которое должно было начаться сегодня в 10:00 и продлиться полтора часа, в итоге началось после 15:00. Всего во встрече принимали участие представители 18 стран она продлилась около 13 часов.

 

Сделки не будет

 

Первым итоги встречи озвучил нефти Нигерии Ибе Качикву, он официально признал, что сделка по «заморозке» добычи нефти в Дохе не состоялась, а следующая встреча в том же формате ожидается в июне.

По словам министра энергетики Катара Мухаммеда бен Салех ас-Сада, представители стран-производителей нефти пришли к выводу, что им необходимо больше времени для дальнейших консультаций до встречи стран ОПЕК в июне. Министр заявил, что участники встречи считают, что фундаментальные показатели рынка улучшаются. «Прежде всего, участники встречи признали, что рынок нефти сейчас более здоровый, чем он был в феврале», — сказал он.

При этом министр заявил, что цены на нефть двигаются в правильном направлении, однако, сколько времени займет их окончательная стабилизация пока непонятно. Отвечая на вопрос о том, какое падение цен он ожидает 18 апреля на новостях об отсутствии соглашения, министр подчеркнул, что по мнению участников встречи фундаментальные факторы будут иметь большее влияние на динамику цен, чем временные. Также он выразил уверенность, что снижение инвестиций в нефтегазовый сектор приведет к снижению добычи.

Оптимизму министров могло посодействовать и сокращение добычи нефти Кувейтом на 60% из-за начавшейся в воскресенье масштабной забастовки работников нефтяной индустрии. Добыча нефти сегодня снизилась до 1,1 млн баррелей в сутки. Причиной этого стали протесты нефтяников, в которых приняли участие более 7 тысяч человек. Они выступают против плана правительства урезать зарплаты и сократить соцпакет.

Глава Союза работников нефтяной и нефтехимической промышленности Сейф аль-Гахтани в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что профсоюз планирует добиться своих целей путем приостановки добычи. Со своей стороны представитель Кувейтской нефтяной корпорации (Kuwait Petroleum Corporation, KPC) шейх Таляль аль-Халед ас-Сабах заявил, что забастовка никак не повлияет на экспорт.

 

Россия не закрывает дверь

 

Министр энергетики РФ Александр Новак не смог скрыть своего разочарования итогами встречи. Он признал, что соглашение по «заморозке» добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. Ряд входящих в ОПЕК стран изменили свою позицию в воскресенье утром, и предложили, чтобы все страны организации присоединились к соглашению. Новак признал, что хотя Россия относится с пониманием к позиции стран ОПЕК, но внесение изменений было неожиданным.

Также по мнению российского министра, требование об участии третьих стран, не присутствовавших на встрече в Дохе, в соглашении по «заморозке» было некорректным. При этом Новак отметил, что позиция Ирана, который заявил, что не будет подписывать соглашение, не стала основной причиной отсутствия договоренности. Министр с грустью заключил, что участники встречи не оправдали ожиданий, которые были в период подготовки.

Впрочем, Новак заявил, что дверь на переговоры по «заморозке» не закрыта, есть возможность для дальнейших консультаций, а Россия готова провести аналогичную встречу. По его словам, возможности сотрудничества по этой теме остаются, но оптимизма и ожиданий успеха уже меньше.

Он также выразил надежду, что объем мировой добычи нефти пока не изменятся, несмотря на отсутствие соглашения о «заморозке». По мнению министра, в отсутствие договоренностей рынок нефти сбалансируется к середине 2017 г., при «заморозке» это произошло бы на три месяца раньше. Впрочем, он считает, что отсутствие соглашения не будет иметь последствий для России.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что обвала цены на нефть, с учетом отсутствия договоренностей о заморозке добычи, ждать не стоит, но она может опуститься ниже 40 долларов за баррель. «Психологический эффект — трейдеры начнут продавать фьючерсы, и цена вполне может упасть ниже 40 долларов за баррель, при этом вряд ли будет падение ниже 20 долларов за баррель. Никакого обвала мы не видим», — сказал он. Впрочем, реальную реакцию рынка можно будет увидет уже утром в понедельник.