Индекс Dow Jones превысил отметку 18 тыс. пунктов впервые с июля 2015 года

Индекс Dow Jones превысил отметку 18 тыс. пунктов впервые с июля 2015 года

19.04.2016
Индекс Dow Jones превысил отметку 18 тыс. пунктов впервые с июля 2015 года

Индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности в США — в понедельник к завершению торгов на американском фондовом рынке неожиданно взлетел приблизительно на сто пунктов и превысил отметку 18 000,00 пунктов. Это произошло впервые с 20 июля 2015 года, отмечает влиятельная газета деловых кругов The Wall Street Journal.

Она обратила внимание, что Dow Jones набрал почти 15% по сравнению с самым низким показателем текущего года. При этом индекс находится «на расстоянии рывка» от исторического максимума в 18 351,00 пункт, достигнутого в мае прошлого года.

В понедельник Dow Jones поднялся на 0,6% до 18 004,16 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, набрал 0,65% и составил 2 094,34 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 0,44% до отметки 4 960,02 пункта.

Эксперты не скрывают своего удивления резким скачком основного индекса, особенно учитывая реакцию рынков на итоги встречи представителей стран-производителей нефти 17 апреля в столице Катара и данные о дальнейшем замедлении экономического роста в Китае. Вместе с тем инвесторы, очевидно, осознают, что американская экономика достаточно прочно стоит на ногах, пользуясь преимуществами низких цен на нефть.

«Экономика США — это, конечно, не сенсация, однако определенно говорить об угрозе рецессии нельзя», — констатировал ведущий аналитик Арт Хоган из консалтинговой компании Wunderlich Securities. «Нельзя недооценивать боязнь людей проиграть на фондовом рынке. Рынок в настоящий момент набирает обороты и работает поступательно, как машина», — пояснил эксперт Тимбер Хилл из брокерской фирмы Interactive Brokers.

Нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на 1,4%. Фьючерсные контракты на ее поставки заключались по цене $39,78 за баррель.

По итогам встречи представителей стран-производителей нефти 17 апреля в столице Катара — Дохе — стороны так и не приняли решение о заморозке добычи. На встрече присутствовали делегации 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать заморозку добычи нефти, объясняя это недавним снятием со страны санкций. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, соглашение о заморозке уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По словам Новака, стороны договорились, что ОПЕК проведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.