Индексы ММВБ и РТС завершили торги снижением вслед за нефтью после переговоров в Дохе

Индексы ММВБ и РТС завершили торги снижением вслед за нефтью после переговоров в Дохе

18.04.2016
Индексы ММВБ и РТС завершили торги снижением вслед за нефтью после переговоров в Дохе

Биржевые индексы РФ завершили торги снижением котировок. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам на Московской бирже опустился на 0,79% до 1892,64 пункта, а РТС снизился на 0,61% до 899,58 пункта.

При этом стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 года на бирже ICE в Лондоне в течение дня снижалась, пробив уровень в $41 за баррель, что отрицательно сказалось на динамике российских индексов. Тем не менее, позднее нефть отыграла дневное падение и торгуется на уровне $43 за баррель.

«В краткосрочной перспективе, если укрепление рубля продолжится, то индекс ММВБ во вторник все равно может достичь отметки 1861 на ожиданиях негативного влияния курса на прибыль экспортеров. Но индекс РТС может стабилизироваться около 883 пунктов из-за того, что разница между процентными ставками и инфляцией в РФ и остальном мире явно в пользу валюты нашей страны», — прогнозирует директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку» добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Участники встречи так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи сырья. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что соглашение по «заморозке» уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По словам Новака, стороны договорились, что ОПЕК проведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.