Индексы ММВБ и РТС завершили торги ростом на фоне роста цен на нефть

Индексы ММВБ и РТС завершили торги ростом на фоне роста цен на нефть

19.04.2016

Биржевые индексы РФ завершили торги ростом котировок. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов на Московской бирже вырос на 1,98% — до 1930,14 пункта, а РТС увеличился на 3,01% — до 926,64 пункта.

«Если забастовка кувейтских рабочих продлится в течение суток, индекс ММВБ, вероятно, достигнет 1950, индекс РТС — 948 пунктов, вне зависимости от данных по запасам нефти в США», — прогнозирует директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Работники нефтяной и нефтехимической промышленности Кувейта третий день продолжают забастовку в знак протеста против планов властей урезать зарплаты и льготы. Организаторы утверждают, что число присоединившихся к акции составляет несколько тысяч подданных Кувейта, сотрудников госкомпаний. В первый день забастовок средний уровень производства составил 1,1 млн баррелей в сутки (снизился с 2,8 млн баррелей — прим. ред). В настоящее время уровень составляет 1,5 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 года на бирже ICE в Лондоне в течение дня продолжала расти и пробила уровень в $44 за баррель, достигнув $44,2 за баррель (рост на 2,9%).

«Несмотря на провал встречи нефтяников в Дохе, нефть не только восстановила позиции, но и движется верх вопреки нашим ожиданиям. Дело в том, что к ослаблению доллара, который традиционно сдерживает рост сырьевых активов, присоединился новостной фон о забастовке кувейтских нефтяников», — считает аналитик банка Nordea Дмитрий Савченко.

По его мнению, забастовка в Кувейте не будет носить продолжительный характер, однако этого может быть достаточно для нового тестирования максимума года.

17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку» добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Участники встречи так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи сырья. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что соглашение по «заморозке» уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По словам Новака, стороны договорились, что ОПЕК поведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.